跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

预告:通胀魅影下的宏观经济迷局

http://www.sina.com.cn  2009年07月28日 13:18  贵州卫视《论道》

图片为《论道》现场龙永图、肖耿(左起)
图片为《论道》现场龙永图、肖耿(左起)

新一轮通胀来了吗?

在适度宽松的货币政策之下,新增人民币贷款仅用了4个月的时间就完成了预计全年才能达到的目标。新一轮通胀是否会到来?面对通胀对生活和财富的影响,我们应当如何看待和应对?

 725清华大学布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿、银河证券首席经济学家左小蕾走进《论道》、 《环球财经》杂志总编辑、太平洋研究院院长向松祚,与博鳌亚洲论坛秘书长龙永图共同对话,解析“通胀魅影下的宏观经济迷局”。

龙永图:现在离通胀远着呢

新一轮通胀是否已经到来,正在成为一个被热议的话题。在《论道》节目现场,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图提醒大家,分析这个问题的时候,应当看到全局,不要因为个别项目的价格的上涨,或者是某些行业的价格的上涨,而造成一种好像有整体通货膨胀到来的这样一种印象。

龙永图观点鲜明地指出,“现在离通胀远着呢,”他说,“我觉得现在我们的主要矛盾还是要怎么样使我们的经济重新回到8%9%的这样一个增长速度,这是我们整个经济目标的一个重点。在这种情况下的话,我们老百姓,他从他自己的这样一个身边的感受,比如房价涨了,油价涨了,他可能会得出来,通货膨胀已经到来了。但是从整体来讲,我觉得我们中国的话,应该说至少还有相当长的一段时间才能够看到通货膨胀。”

同时,龙永图表示对于通胀要警惕,但另一方面他也指出,“我觉得一种温和的通胀,一些结构性的通胀,我觉得反而是件好事情,而且我有一个观点,就是我们中国实际上怕通缩不怕通胀,有个适当的、温和的通胀对中国是绝对必要的。但是中国一旦陷入通货紧缩,那中国要摆脱这个通货紧缩,那绝不是一年、两年的事情。”

肖耿:要对未来的通胀有充分的思想准备

清华大学布鲁金斯公共政策研究中心主任肖耿认为,从工资、消费价格指数来看,通胀还没有来到,但是从股价、房价还有货币供应来看,应该说已经来了。

肖耿指出,不能因为我们担心通胀,政府就不注资,不投入货币。他说,“在金融危机的时候,资产价格会迅速的降50%60%,那么在应对的时候,资产要回归。那么在资产回归的过程中,美联储也好,中国中央银行也好,他们需要投入大量的货币,那么我们现在正是处在这种状况。现在不能因为我们担心通胀,政府就不注资,就不投入货币,在全球范围内所有的中央银行都在投入货币,目的是为了应对我们全球经济危机,资产缩水的这么一个现实。”

同时,肖耿提醒,对于未来可能到来的通胀环境,要有充分的思想准备,“我们应该想清楚,在目前这种情况下,我们是不得不生活在将来一个通胀的环境当中,所以我们要有充分的思想准备,我觉得从政府到家庭都要有充分的思想准备,就是说我们要应对将来的通胀,通胀并不可怕,我们过去有一系列的办法来应对,比如说保持储蓄,工资跟通胀挂钩,我们的社保,还有退休金跟通胀挂钩,这个我们都是可以应对的。但是最怕的是什么东西呢?最怕的实际上是在20072008年的时候,我们看到有通胀了,吓坏了,吓坏了以后就不敢发钞票,赶紧紧缩,结果造成很多企业流动性严重短缺。”

向松祚:这是另一种形式的通胀

《环球财经》杂志总编辑、太平洋研究院院长向松柞分析认为,之所以大家会关心通胀,原因有两个,“一个原因是你的收入没有变化,但是所有的物价改变了,物价上升了,他觉得生活有压力。第二种情况是什么呢,就是说物价虽然没有变化,但是你的收入在下降,这正好是经济危机的情况。所以我想从这两个情况来看,今天的通胀已经是非常非常的明显了。”

向松祚认为,全世界在注入如洪水般的信贷,但是真正的普罗大众、低收入层拿不到信贷,也无法很快地去参与炒房炒股,能够得到信贷流入的是富人阶层、大公司、金融机构,他们炒高了大宗商品价格,将会影响到一切商品的价格,最后的承受者仍是普罗大众。“所以我们可以看到,真正的要解决这个金融危机的问题,解决经济的复苏问题,不仅对美国,对其它国家,对中国,最核心的问题要解决普罗大众的收入,普罗大众的收入一直在下降,物价没有变,是不是通胀?这是另一种形式的通胀,但是我们经济学者从来不注意这个问题。”向松祚如是说。

 

更多精彩观点敬请关注贵州卫视7252130《论道》——《通胀魅影下的宏观经济迷局》。重播:81日中午1240

> 相关专题:


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有