跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内首个新能源孵化器落户上海

http://www.sina.com.cn  2009年06月24日 03:16  第一财经日报

  配套股权投资基金有望年内设立

  朱李

  国内首个新能源产业孵化器已经落户上海浦东张江创星园,该孵化平台目前正在筹建以中小型优秀新能源企业为主要投资对象的股权投资基金。同时,浦东张江还在规划设立新能源产业园和相关产业基金。

  昨日,张江创星园的总经理俞中华在接受CBN采访时表示,设立张江新能源孵化器是上海扶持新能源行业发展的重要举措之一,其目的在于通过引导和示范来带动民间资本来参与对新能源行业的投资。目前张江新能源孵化器已经吸引了一批优秀企业,待政府相关部门的资金与政策落实之后即可进入园区。

  该园区投资部副总经理朱丽霞表示,张江新能源孵化器未来将侧重于引入或投资于在行业内具有领先技术、以上游研发为核心的优秀企业,至于传统的下游制造部分会逐步转移到上海周边城市。这种城市间的分工将有利于长三角区域间实现产业梯度化。

  与完全市场化运作的股权投资基金不同,张江新能源孵化器被定义为“真正的天使投资”。昨日当记者到达位于张江达尔文路上的创星园时,朱丽霞和她的同事正在接待一批需要融资的创业者。朱丽霞介绍说,她的客人是上海交通大学的一批博士,有着很好的专业背景和创业项目,但是由于企业尚在初创期,在将项目产业化的过程中很难从普通的投资人那里拿到资金。

  朱丽霞还介绍说,张江新能源孵化器正在与相关部门合作筹备相关的股权投资基金,有望年内设立。另据她透露,张江合庆镇未来可能被规划成为上海新能源产业园。相关产业基金亦在筹备中。

  据了解,张江新能源孵化器是由上海市科技创业中心、上海张江高新技术创业服务中心与相关行业协会、高等院校及企业联合创立,目前是国内首家及唯一一家针对新能源的产业孵化器。经过既定的申请与审批程序后,“入孵”企业即可享受到从政策、税收到租金补贴、天使投资等一系列的孵化扶持。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有