跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中矿基金出海

http://www.sina.com.cn  2009年06月02日 15:22  融资中国

  文|本刊记者 许隽隽

  中矿联合基金(下称中矿基金)是国家发改委备案的第一批人民币矿业投资基金,经过长时间的筹划和准备,于2009年4月,经国家工商局注册正式成立。“第一批启动基金的5亿人民币目前已经全部到账,我们计划将来募集50亿,这对矿业投资来说并不是一个很大的数目。”中矿基金的发展副总裁张焱向《融资中国》记者透露。

  作为一只专门的产业基金,中矿基金具有非常强的专业关注度。该基金由清华矿业同学会发起,联合国内外优秀矿业企业、金融资本共同成立。正如张焱所说的,“在我们背后,是清华矿业班几期共300多位同学的资源支持。”在这些资源的支撑下,中矿基金联合300多个优秀矿业企业,控制了全球1500个矿产资源。

   投资有道

  基于共同的理念,12位清华矿业班的老同学从最初萌发共同做一只基金的想法开始,到中矿基金的真正成立,经过了长时间谋划和准备,但投资矿业的方向始终未变过。 中矿基金成立后就将投资目标瞄准了一些全球的矿业项目。“矿产和能源是我们主要的投资领域,但是除了国内市场的项目,一些国际上的项目也非常好,我们在投资地域的选择上并没有一些硬性的要求。比如说现在,因为金融危机的影响,国外矿业上市公司价值普遍被低估,正是开展海外矿业并购的时机。”张焱成竹在胸。 中矿基金认为目前的市场情况是矿业企业整合、并购的时点,“无论是国内还是国外市场,经过去年9月份的价格跳水后,目前金属价格依然趋缓,从投资的角度来说,这也的确是一个很好的投资时机。如果说08年9月之前矿业像是一个被吹大的泡沫,那么现在泡沫隐去,我们可以用更加合理的价格来投资企业。其实矿业的增值空间很大,从07到08年,矿业价格高过了头,08年下半年又跌过了头,从最高到最低价差很大,这样也会产生比较大的操作空间。”张焱娓娓道来。

  中矿基金接下来要进行的矿业整合,包含两个部分:一种是普通的矿权交易;另外一种是在资本市场整合收购。

  现在他们正在着手做一些“走出去”的并购项目,“国外的创业板上有一些估值偏低但很有潜力的初级矿业公司,在经济形势好时,他们的市值也很高,但现在跌下来了,我们进入的时机也来了。这个过程中,要加强与国外矿业资本市场更深入的合作。”以加拿大的TSX(多伦多证券交易所)为例,用主板和创业板上市发行人数量作为划分标准,TSX是位于全球第二、全美第一的证券交易所,它的创业板聚集着较多数量的小型矿业公司,总市值达到170亿加元。根据相关数据显示,2008年通过TSX创业板新上市的公司有329家。“我们现在的基本思路是,与这些国际资本市场合作,一方面希望能搭建一个平台,通过我们的投资引导,把国内一些比较好的企业拿出去上市。另一方面利用国内的资本到国外去寻找比较好、有潜力的项目进行整合上市。”张焱说。

  在参加2008年多伦多PDAC(加拿大勘查与开发者协会年会)回程的加航AC029上,张焱写过这样一句话“中国要培养世界级的矿业企业,最重要的是胆略,我们不仅要埋头干活,更要抬头看路,勇敢的走出去,走出去可能会水土不服、可能会痛交学费、可能会无功而返,但始终坚信自己的信念,一定会到达彼岸!”。

   团队亮点

  打开中矿基金的介绍材料,会发现团队介绍占去了大部分篇幅。张焱也说到,优秀的团队是中矿基金的亮点。这里不仅有扎实的专家团队,还有投资经验丰富的基金管理人和合伙人。 其中,中矿基金创始人郑智(总裁兼合伙人)的投资经历颇为惹眼,他在1990年创建政达集团,曾成功投资商贸、金融、石油、化工、医药、交通、地产、有色金属的地质勘、采选冶及金属深加工领域。尤其之前他所投资的一个钼矿,更是获得20倍以上的回报。 而中矿基金其他分处全国各地比如山西、内蒙的投资合伙人,也有不俗的投资业绩表现,不乏有投资3000万回报一亿多的成功案例。这也印证了张焱在采访开始前所说的那句话:“矿业所需的资本量很高,风险也大,但回报更高,做过矿业的人再让他做别的行业,会觉得没有意思了。”

  按照投资规律显示,一个成熟的投资者,只会选择他所熟悉的领域去做项目投资,因为之前投资经验的积累往往能对接下去的投资产生正向的积极作用。“矿业的高风险是很难规避的,‘机会’因素也多,唯一能够控制这个风险的就是经验和技术。”张焱说。

  除了投资业绩出色的投资合伙人,中矿基金还聘请了国内外200多名矿业和金融专家,组成国际一流的顾问委员会,分别负责能源、黑色金属、有色金属、非金属行业等多方面的决策帮助,完全细分的顾问团队让整个中矿基金的团队增色不少,“我们会聘请从必和必拓、力拓等顶尖的国际矿业公司退休的总工来给我们做顾问,通过他们学习国际上成熟的体制,完善自身,而且也能给我们的客户提供附加值很高的增值服务。”张焱打开中矿基金顾问数据库介绍道。

  而中矿基金管理团队所收取的2%的管理费,很大部分也是用于建立起这个专家团队。“从大的方面来说,我们更希望这样能推动整个产业向前发展。” 实际上,当初依托清华矿业班成立的中矿基金的确有非常良好的资源背景,同时担任清蓝金融服务中心主任的张焱正在组织一个更加全面立体的资源整合模式,即以清蓝金融服务中心为平台,全面整合一个集研究、培训、投资一条龙的产业链,而中矿基金则是作为投资环节具体实施研究和培训的成果。

   灵活退出机制

  对项目的“甄别”,矿业投资也和一般的企业投资不同,需要有更加专业性和权威性的判断力。而中矿基金使用第三方介入的方式来保证“甄别”的有效性。首先在研究对方提供的项目报告后,通过专业性的经验判断和项目实际的摸底操作掌握的资料做出自己的项目分析报告,再请第三方权威评估机构介入,使得他们充分把握整个项目的信。第三方评估机构通常由专业的机构、律师事务所等担当。

  从退出的角度来说,“矿业利润很高,其退出形式更是多种多样。矿业公司即使不上市通过红利的分配,或者股权市场,也可以退出。另外一种方式就是企业做好后,以一个理想的价位被人收购,在一定时期能够得到一个性价比较高的回报。因此我们比较看好矿业这个行业。”

  正如中矿基金人所希望的那样,作为第一批矿业产业基金,也许他们要面临很多挑战,但是只要能建立起先进的中国矿业资本市场体系,这一切问题都将找到答案。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有