跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科技列车驶进长白山

http://www.sina.com.cn  2009年05月26日 11:42  中国高新技术产业导报

  编者按

  为了充分发挥科技在促进贫困地区经济平稳较快发展和建设社会主义新农村中的支撑作用,中宣部、科技部、环保部、铁道部、卫生部、国家粮食局等8个部委与吉林省政府共同主办的“振兴老区、服务三农,科技列车长白山行”大型活动于5月14-20日展开。围绕“科学发展、携手创新,建设和谐新农村”的主题,“科技列车”为白山地区送去一系列丰富多彩的活动,在带动农民脱贫致富,引导企业科技创新,提高全民科学素养,促进吉林省特别是白山地区农村经济社会又好又快发展方面发挥了重要作用。

  本报记者   马丰敏摄影报道  

  5月14-20日,科技列车载着农业技术、科普宣教、工业技术、中药现代化、食品加工、生态经济等领域的专家学者,深入吉林省白山地区各个县(市、区)的47个乡镇、街道,面向广大农民和农业企业开展了丰富多彩的群众性科技示范活动,科技被送到了田间地头、工厂、学校和老百姓身边。

  科技惠农效果好

  5月17日,科技列车长白山行的专家们分成几组,深入白山地区的靖宇、抚松、临江、长白等地,开展一系列科技咨询服务活动,为农民传授科技致富经。 

  记者跟随其中一组专家来到临江市苇沙河镇苇沙河村。

  村里从事特种中药材和葡萄种植的农户听说农业专家要现场指导药材和葡萄生产,天刚蒙蒙亮就赶到了位于山坡上的中药材五味子种植园中。

  专家们刚刚爬上山坡来到种植园,喘息未定,围上来的农民就你一言我一语开始询问。“五味子的病虫害怎么防治,农药怎么喷洒?”“这里降雨比较多,土壤水分含量大,种植五味子时要注意什么?”“怎样才能降低农药残留量,达到绿色有机标准?”专家们的田间绿色课堂就这样开课了。

  长白山的人参、刺五加、五味子等中药材资源丰富,种植面积较大,产量较高。来自中国农业科学院蔬菜花卉研究所的研究员李宝聚告诉农户,药材规模化种植肯定会遭遇病虫害困扰,一般农户使用农药存在多种误区,或者过量使用,或者不科学使用,这样不仅不能防治害虫,还会导致农药残留量超标。

  “使用农药要讲求科学,要针对不同的作物,科学使用低残留农药,另外还要根据土壤、水、空气和苗本身的情况防治病虫害。”围在李宝聚身边的人越来越多,他索性拿出随身携带的小喇叭开始给农户讲课。

  与此同时,在山坡下葡萄种植园的中国农科院左家特产所宋润刚教授身边也围满了人。

  “这种葡萄蔓子的修剪方法是严重错误的,顶端太强,容易影响整体产量,会减产30%……”宋润刚边说边作正确的修剪示范。

  “山葡萄酿酒有很大的市场前景,这是区别于其他企业找到市场定位的有利着眼点……另外,我们的经济作物和中药材质量参差不齐,应该加强集中种植,规模经营;在加工方面也应向精深发展,延长产业链条,提高产品附加值,这样才能真正提高中药材的收益,让种植户得到实实在在的实惠。”农户们一边倾听宋润刚的见解,一边做着笔记。

  为企业献计献策

  天安金属镁业公司是白山市利用当地丰富的镁矿资源,投资1.76亿元成立的一家镁及镁制品公司,去年开始建设,预计今年9月份完工。然而,由于市场形势变幻莫测,工厂还未建成就遇到了困难。

  该厂董事长沈世捷告诉专家:“市场上镁价格的持续下跌给工厂带来了巨大压力,原先拟采用的炼镁原料——高热量的山西煤,由于高昂的运输费用不得不被替换。而采用本地的煤不仅热量不够,还难以找到匹配的锅炉,利用助燃剂虽然可以增加煤的热量,但长期使用又会损坏锅炉。”此外,公司还要面对产品市场定位、废料处理,以及工人劳动强度过大等问题。

  东北大学教授冯乃祥和东北轻合金有限公司高级工程师李念奎对该工厂进行考察后给出了建议。

  冯乃祥认为:“解决这些问题需要从设备、原料和工艺等多个角度,以及产学研结合等方面综合考虑,其中原料的应用是急需解决的问题,否则工厂就无法开工,即使勉强开工,按照现在的市场价格,产品也没有竞争力。”

  “生产1万吨镁,要产生6万-7万吨废渣,要解决废渣和废气问题,就需要很好地延长产业链,利用废渣生产水泥,利用废热供暖,至于产品则要好好地分析市场,了解市场需求,进行可行性论证。”李念奎说。

  听到专家们的针对性建议,沈世捷茅塞顿开,表示要和专家深入沟通,“我们可以在这方面展开深入的产学研合作。”

  科技列车的专家们给农业深加工企业也提供了很多有针对性的建议。

  吉林省利生源生物制品有限公司利用长白山野生中药材生产绿色保健产品,取得了良好的经济效益。不过,企业在发展中遇到了先扩大基地还是先推广产品的两难选择,产品供不应求需要更多的优质原料,而原料大面积种植又会因病虫害等问题导致质量下降。

  对此,中国农业大学教授董学会给企业支了个妙招:“企业完全可以利用仿生栽培技术,扩大中药原材料的种植,仿生技术会充分考虑中药材原始的生长环境,从水、土壤等多个因素加以控制,这样既不会降低药源的品质,还会增加产量、增加农民收入。”

  受专家建议的启示,该公司将采用“公司+农户”的方式种植2万亩刺五加,不仅可以吸收近万名农民参与生产,而且利用这些材料加工制成的产品还可以实现5亿元的销售额。

  卫生下乡受赞扬

  5月16日,在白山市政府广场举行的科技列车义诊还没有开始,大夫们的桌前就被前来看病的群众围得水泄不通。

  “大夫你看看,我身上这些红疙瘩是怎么回事?”一个年轻的患者向北京武警总医院的皮肤科主任张书元教授问到。

  “我判断你得的是湿疹。”张书元边说边在手边的处方单上画起了曲线,“人体免疫系统的强弱呈现波浪式的过程,时高时低,湿疹是外界的刺激超出了免疫系统所能抵抗的范围”。他声情并茂地给患者讲解,随后提笔开了处方。

  “我指关节上这个茧是怎么回事……”张书元的处方还没有开完,一个患者已经迫不急待地问了起来。医生身旁排起了一条长长的队伍。张书元与北京市昌平区科协秘书长、骨科专家甄燕昌教授不停地忙碌着。他们一会为病人做检查,一会给病人开处方。

  一直在排队的宋女士终于来到了甄燕昌身前:

  “你看我的颈椎疼痛是怎么回事?”

  “你在医院拍片了吗,结果显示什么情况?”

  “没有什么问题,不过还是疼得厉害。”

  “脊椎由许多小关节组成,稍有不慎就会不适,你要注意休息,不要长时间保持一个姿势,还要加强锻炼。”说着说着,甄燕昌就指导宋女士做起了头部保健操。

  在白山市的几天,只要有义诊就场场爆满,甚至半夜还有患者敲开大夫的门询问病情。

  白山市牧业局王忠富说:“我们都很期盼科技列车的到来,能够见到这么多的专家。希望这样的活动能够经常举办。”


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有