跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

蓝筹股有望推动大盘重返2300点

  ⊙陈晓阳

  

  上周大盘在长阳之后,连续两日出现了强势整固行情。虽然眼下宽松的政策环境提振了当前市场投资信心,周末消息面依然以有利的政策居多,但是伴随利好政策预期的释放,随后行情如何演绎变得扑朔迷离。后市是否还会有令人期待的反弹行情呢?

  目前市场担心的是,行情有可能将会在预期减弱的情况下重新出现调整。但笔者并不这样认为,因为当前的政策做多环境是有目共睹的。虽然说此次政府工作报告再次强调实施总额4万亿元的两年投资计划,并未提及继续增加投资额度的市场预期,但是确定了今年GDP目标为8%。在全球不利的经济形势面前,若是经济未有达到预期效果,就不排除管理层继续出台提振经济的有力措施,直到经济真正恢复内在动力之后。这充分显示出管理层围绕“扩内需、保增长”为主线的工作重心未变。

  笔者观察,当前市场投资风格发生了很大的变化。上周大盘企稳反弹以来,金融、地产、水泥、机械、有色、港口、汽车、煤炭等蓝筹板块表现明显强于大盘;与其相反的是各类题材股跌幅靠前。这说明目前新的投资风格已经浮出水面。随后的市场主流热点,最终将会回归于前期一直沉沦的各类蓝筹股板块上。这正是说明伴随新的宏观经济数据的回暖,以倡导价值投资为主的机构投资者才有了大胆积极增仓的信心。技术上,尽管纽约道琼斯指数仍在不断的创出此轮调整新低,对周边市场形成较大的负面冲击,但值得庆幸的是,A股近期一直独秀于全球市场。上周沪指长阳之后基本确立了2050点附近为近期底部支撑。近期消息面上,即将公布的部分宏观经济数据将会对短期行情带来一定的不确定性因素。沪指围绕2200点附近反复震荡整固之后,在各类蓝筹股轮动活跃推动之下,本周大盘有望继续震荡上行节奏,并有再次重返2300点的可能。

  在具体操作上,一方面,对银行、地产、有色、汽车、港口等各类蓝筹板块中的优质个股积极重点关注,寻求逢低吸纳机会;另一方面,可以密切关注两会政策面新的变化,与其相关的题材热点同样会有短线炒作机会。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有