跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

铁骨柔情写正气之歌:纪检监察干部王瑛感动网民

http://www.sina.com.cn  2009年02月12日 19:34  中国政府网

      新华社北京2月12日电(记者 卫敏丽)“巴蜀热土育英杰,呕心沥血系民生,铁面无私显正气,为党忠诚留美名。”这是一名网友为她心目的好干部――四川省南江县纪委书记王瑛所作的一首诗。

      连日来,女纪检监察干部王瑛的名字在老百姓中间传唱,“永远的巴山红叶”红透大江南北。记者12日在人民网、新华网、央视网、中国网、光明网、中国广播网等各大网站开辟的“王瑛纪念馆”中看到,许多网民驻足留言、献花,寄托哀思,表达敬意。截至2月12日17时,六大新闻网站点击量达到1300余万次,跟帖留言达到13000条,其中人民网访问量已突破500万。

      “她的身上透出一种力量,让人感动”

      网友林伟说,在学习王瑛的先进事迹时,总有一种力量让人感动,那就是她身上体现出的清正廉洁的崇高品格。“就是倒下了,也要倒在岗位上。”“如果用权利谋私利,就是对人民的背叛。”“作为一个纪委书记,不办案就是失职;作为一个纪检干部,不办案就不配在岗。”……王瑛这些不是名言的“名言”深刻诠释了“清正廉洁”的深刻内涵。

      生前,王瑛曾不止一次说过:“我知道我得罪了很多人,但谁叫我是纪委书记。我对得起党和人民的是:我从没得罪纪委书记这个称号!”

      网友辛捷说:“王瑛同志的‘得罪观’是对纪检监察干部如何做党的忠诚卫士所做的最好注解。纪检监察干部如果不敢得罪违纪违法人员,不敢得罪为违纪违法人员说情的人,不敢得罪既得利益集团,必然会得罪党纪国法,必然会得罪人民群众,必然会得罪纪检监察干部这个特殊的称谓。有王瑛同志这样刚正不阿、秉公办事的好干部,是我们国家和人民的幸事!”

      “您用柔弱的双肩担当正义,您用一颗感恩的心回报社会,您用无私诠释着共产党员的使命。您是新时期党员的楷模,是中国人心中永远的公平与正义。王大姐,您一路走好。”新华网上一名网友这样说。

      在王瑛的肩上,一头担着老百姓的期望,一头承载着党的重托。只要有利于党和人民,她从不争论只管干,从不犹豫大胆干,从不守旧超前干。她用铁骨柔情挥就了纪检监察的正气之歌。

      “她高尚而平凡,是可以学习的榜样”

      一名党员一面旗。王瑛同志在她这面鲜红的旗帜下飘扬出一曲无私奉献的动人乐章,用生命谱写了一曲共产党员的模范赞歌,她为我们树立了榜样,激励着我们向前。

      一名网友在中国网上留言说,我也是一名纪检监察干部。我们失去了一位好战友,她可亲、可信、可敬的良好形象,是所有纪检监察干部学习的楷模。“其实我们中的很多人也有过敢于碰硬的精神,而最终因现实的复杂而随了大流,做了明哲保身。逝去的王瑛给我们上了很好的一课,艰难中她坚持了,并最终践行着一名纪检干部的诺言!”

      网友林伟认为,王瑛事迹非常感人,却又显得那样平常,只要肯努力,每个人都能向她学习。当前,随着我国反腐败斗争形势的不断深入,纪检监察干部面临着严峻考验,希望广大纪检监察干部像王瑛那样,加强自律,时刻绷紧廉洁从政这根弦,这样才能有效抵御各种腐朽思想和腐败现象的侵蚀,完成反腐重任。

      王瑛事迹也激励着学生党员。一名学生党员在网上留言说:“王瑛同志为党的纪检监察事业流尽了自己的最后一滴血,奋斗到了自己生命的最后一刻,使我们更加清晰地认识了当代共产党员的高贵品格,是我们每一个学生党员应该学习的榜样!历史将永远铭记她。”


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有