跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东外贸减速_今年底线为“有所增长”

http://www.sina.com.cn  2009年01月20日 02:34  第一财经日报

  目前已成立粤港澳人民币结算小组,将尽快推出试点

  李溯婉

  自1986年以来一直称雄中国的广东外贸,正在困境中奋力突围。不过由于全球经济形势依然不明,该省一反过去多年“信心满满”的表现,对今年外贸的预期仅为“比2008年有所增长”。

  在昨日召开的广东省外经贸工作会议上,广东省副省长万庆良强调:“确保全省外贸进出口额和实际吸收外资比2008年有所增长,这是今年任务的底线。”而在2008年之前的5年,广东省进出口总额增速都在20%以上。

  在2008年8月14日举行的广东省外经贸工作座谈会上,万庆良也曾强调2008年要力保增长10%的底线。不过,在金融危机的猛烈冲击下,广东外贸增幅在去年下半年特别是第四季度持续下滑。最终,全年实现进出口总额6832.6亿美元,仅比上年增长7.8%,比全国外贸17.8%的增幅落后10个百分点。

  鉴于今年外经贸形势依然不容乐观,广东省省长黄华华在昨天的会议上提出了2009年“力保增长、力促转型、力求创新”的外经贸发展战略。

  广东省对外贸易经济合作厅厅长梁耀文昨日接受《第一财经日报》采访时表示,目前广东外经贸所遇到的困难,主要是国际订单减少、投资贸易信心受影响、拖欠货款等贸易信用风险加大,以及国际贸易摩擦增多等。最近一次对全省进出口企业的摸底结果是,大多数企业订单减少了30%~40%。

  为促进2009年广东外经贸发展,梁耀文表示将实施财税金融支持工作、加工贸易转型升级等八大升级工程,多方式鼓励外商投资以及加大加工贸易企业开拓国内市场。

  梁耀文还谈到,国家在最近几个月出台一系列促进外贸平稳增长的措施,对广东外贸将会起到一定作用。国家4次上调出口退税率,使得广东企业多获得200亿多元的退税款,而2008年11月暂停加工贸易限制类保证金台账“实转”政策,令广东加工贸易企业免交了155.3亿元。

  目前加工贸易出口约占广东出口总值的65%。广东省财政厅副厅长欧斌表示,2009年将新增安排10亿元促进加工贸易转型升级,以及预算安排9亿元外贸扶持资金促进出口结构调整,今年专门扶持外经贸的资金将达19亿元。

  欧斌透露,2009年将新增安排10亿元设立加工贸易转型升级专项基金,具体措施正在研究制定中。

  

  关于广东外贸企业普遍反映融资困难的问题,广东省银监局办公室主任王振中昨日回应说,2008年下半年来通过为出口企业发放贷款和提供贸易结算等服务,有效解决了企业融资困难。截至2008年末,辖内银行企业金融机构各项贷款余额22649.21亿元,比年初增长11.12%,其中贸易融资余额510.08亿元,比年初增长8.15%。2009年将进一步加强银企对接,以及简化贷款审批流程。

  至于国家近日出台广东与港澳地区进行人民币结算试点措施的最新进展,外汇局广东分局副局长李思敏谈到,目前已成立粤港澳人民币结算小组,将会尽快推出试点,尽快节约粤港澳贸易成本。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有