跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商称3G今发牌 中移动TD将拿第一张

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 03:22  第一财经日报

  3G牌照的发放主体明确,三大运营商的集团公司将获得3G牌照,而非上市公司

  马晓芳

  3G牌照,这个悬空了很久的疑团,终于要在今天水落石出。

  昨天,本报从多位运营商内部人士处证实,3G牌照将在今天正式发出。中国移动将在今天上午首先获得TD-SCDMA牌照,中国电信和中国联通则在今天下午分别获得CDMA2000和WCDMA牌照。

  另有运营商人士透露,还有一种可能的方案是,中国移动在今天获得TD-SCDMA牌照,中国电信的CDMA2000和中国联通的WCDMA牌照将在明天(8日)发出。

  截至发稿前,三家运营商和工信部均拒绝证实3G发牌时间表。但不管是哪种方案,中国移动的TD-SCDMA都将成为中国首张3G牌照,以显示政府对自有知识产权技术标准的重视和扶持。

  中国联通昨晚发布公告称,中国联通集团正式挂牌,名称为“中国联合网络通信集团有限公司”。中国联通将继承中国联合通信有限公司、中国网络通信集团公司的全部资产、债权债务和业务。中国网络通信集团公司将依法注销。

  至此,3G牌照的发放主体也已明确,三大运营商的集团公司将获得3G牌照,而非上市公司。

  按照工信部的说法,3G发牌将在运营商重组完成之后,其中中国联通和中国网通的重组是此次重组关键。去年10月15日,中国联通与中国网通上市公司层面的合并正式完成,但联通集团的挂牌成为3G发牌前的最后一步。

  本报同时获悉,3张3G牌照都将是商用牌照,不会再有试验牌照和商用牌照的区别。

  与这个时间表相对应的是,中国移动明天(8日)将在部分地区正式发放TD专属号段“188”,7日晚间中国移动将在央视播放全新TD广告,TD新标识“G3”也会首次正式亮相。

  昨天,受各种消息影响,中国移动(00914.HK)下跌2.353%,中国联通(00762.HK)下跌5.341%,中国电信(00728.HK)停牌。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有