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梅小排
这几年,迪拜似乎拥有一个奇迹制造器,适时释放一个,就能赢得世界的目光。事实上, 两年前我去苏黎世,午夜时分就曾在迪拜转机,机场富丽堂皇的装饰和免税店摩肩接踵的人群给我留下了深刻的印象,当时,我望着黑乎乎的窗外,心里就在想:“迪拜,好玩吗?”
没人会记得第二名
不得不承认,乘坐阿联酋航空的商务舱前往迪拜,是一种享受。上机不久,空姐出手不凡,每人发放一个精美的梳妆包,除一些必要的洗漱用品外,还有宝格丽个人护理用品一套。曾获400多项荣誉的阿航餐饮服务也名不虚传,正餐从沙拉到甜点多达五道菜色,毫不马虎。几乎可以平躺的座椅带有按摩功能,而那套王牌娱乐系统里有140多个电影频道,甚至让我觉得9个多小时的飞行时间不够用。
这家由迪拜政府控股的航空公司是“迪拜速度”的最好诠释者,它成立于1985年,仅仅20余年就跻身世界排名第九位,它还在不停地接收新的飞机,目标是世界最大的航空公司。因为“没有人会记得第二名是谁”,迪拜现任酋长谢赫·穆罕默德在他的《我的愿景》(My Vision)一书中写道。显然,这句话已经成为整个迪拜传诵的座右铭,于是,世界最高建筑、世界最大的购物中心、世界最大的人工岛、世界最奢华的酒店……数不清的世界之最在这片原本是沙漠的土地上冒了出来。
飞机降落时正值中午,从空中观看迪拜,黄灰色的漫漫大地上,迪拜城仿佛是沿着蓝色海岸线横卧着的一个钢铁怪兽。烈日下,怪兽身上的尖刺闪耀着金属的光芒,高度已经突破680米的迪拜塔是最拔尖的笋,直刺天空。飞机在进行最后一次盘旋,我清晰地看见了著名的棕榈岛、世界岛,那就是怪兽伸入海水里的脚爪。
所有的人都在谈论着迪拜奇迹,因为地处海湾,想当然的,迪拜的财富和石油画上了等号。没错,迪拜在1967年发现了石油并挖出了第一桶金,可是它早已摆脱了对石油的依赖,2004年,石油贡献的产值已经降到了迪拜GDP的5%以下。作为海湾地区政治最安全、社会最世俗的城市,迪拜已经成为欧亚非之间的中转枢纽,同时,它也吸引了伊斯兰世界富豪们的大量资金。目前,贸易、服务、制造、房产开发已经成为迪拜的支柱产业。
“并不是拥有了石油就拥有了一切”,来接我的乔伊给出了自己的结论。年过四旬的乔伊是金发碧眼的荷兰人,她在阿拉伯游踪(Arabian Adventures)旅行公司做导游已经5年,她显然适应了和她家乡完全不同的气候。车驶出机场,我一眼看到了酋长谢赫·穆罕默德的大幅肖像广告牌,乔伊告诉我,上面阿拉伯文的意思是“梦想没有结束,持续向前”。
天生购物狂
建造大型的购物中心似乎也是迪拜人梦想的一部分。迪拜市区约为140万人口,却拥有十几个大型购物中心,这让人产生迪拜人都是天生购物狂的错觉。2008年11月,全球零售史上规模最大的购物中心、拥有近600个零售商户的迪拜购物中心 (The Dubai Mall)刚刚开业。而之前的那些购物中心都以装饰豪华奢侈而著称,每一个已经让人叹为观止了。
瓦菲城(Wafi City)在外形上就已经先声夺人,它外面的广场几乎复制了埃及阿布辛贝神庙的精华部分——雕刻着古代埃及神祇的一排圆柱,以及拉美西斯法老夫妇保持近4000年不变的端庄坐姿。内部的装饰也是采用埃及托勒密时代的装修风格,金字塔造型的Pyramids休闲会所,甚至这里最好的SPA中心也是以埃及末代女王克里奥帕特拉来命名。瓦菲城里有不计其数的设计师专门店,以及包括Chanel、Dior、Prada、Kenzo等时尚大牌的店铺,引得时髦的年轻男女趋之若鹜。
我个人比较喜欢的是伊本·白图泰购物中心(Ibn Battuta Shopping Mall),这是一个参观比购物更有趣的地方。只比马可波罗晚出生50年的伊本·白图泰,是伊斯兰世界最伟大的旅行家。根据旅行家的旅行路线,白图泰购物中心被分成中国、印度、波斯、埃及、突尼斯和安达鲁西亚六个主题大厅:印度厅的入口有一头硕大无朋的印度象雕塑,上面还有象奴和楼阁,很多印巴裔人士喜欢在这里留影;而波斯厅中央是个有着高穹顶和八个圆拱的星巴克咖啡馆,墙壁的彩色图案都是用小马赛克拼成,非常壮观漂亮;中国厅则在故宫式的艳丽天花板下,放着一艘巨大的郑和宝船,有意思的是,还能在大厅的另一侧找到郑和的等身塑像。
作为一名滑雪爱好者,我肯定不会错过酋长购物中心(Mall of Emirates),因为世界最大的室内滑雪场Ski Dubai就藏在这里。Ski Dubai面积有2万余平方米,相当于三个足球场那么大,这里最长的一根雪道有400米长,已经相当于国内一些户外滑雪场的雪道长度。而且和上海银七星用碎冰铺雪道不同,Ski Dubai的雪道上是真正的白雪铺就。从外界酷热的沙漠气候进入Ski Dubai,穿上厚厚的滑雪服从雪道上一冲而下,世界上最刺激的冰火两重天也不过如此了。
贝都因人传统生活
去迪拜博物馆参观是乔伊的主意,她说:“在那里,你才知道贝都因是怎样生活的,才能真正了解迪拜。”
建于1798年的迪拜博物馆是当地最古老的建筑物,前身曾是皇宫、要塞及海防的古堡,于1971年正式改建为迪拜国家博物馆,一艘古老的帆船作为博物馆的标志陈列在广场上。
一进大门,乔伊让我仔细观察粗粝的城墙,我发现了贝壳的踪迹。在发现石油之前,迪拜只是在迪拜湾旁的小渔村,在海底打捞珍珠是他们的支柱产业。在没有潜水装备的情况下,那些渔民仅仅依靠憋气和绑在身上的一根麻绳便可潜入水中,打捞含有珍珠的贝壳,再通过挑拣、清洗等程序,把成袋的珍珠卖给珠宝商人——在迪拜博物馆的地下展区,用装置和多媒体手段展示了这个过程。
迪拜博物馆的风格属于朴实派,幽暗的环境里陈列了不少泥塑,不求栩栩如生,只求场景再现。贝都因人的生活在这里逐一展现——男人们劳累了一天,抽着水烟聊着天;而女人们支火做饭,善尽天职;远处的市集上,布匹、香料、手工艺品应有尽有……
巴斯塔基亚老城区(Bastakiya Old Town)就在迪拜博物馆的左近,这片建于上世纪初的阿拉伯风格老房子,已经修缮一新,渐渐有不少画廊、餐厅和精品旅店入驻,让人联想起上海新天地石库门旧居的改造,看样子赋予老城区时尚气息的思路全世界都通用。
傍晚时分,我漫步在老城区,跟随着一群从清真寺出来的身披阿拉伯长袍的男人,来到了一座木制平房前。在电力部门工作的赛义德跟我介绍,这里是原来他们村子的客厅。以前,他们都住在老城区里,每到晚上,他们会在清真寺结束礼拜后聚集此地一起吃饭、抽水烟、下棋、神聊。而现在,尽管他们已经分住在迪拜各处,但还是约定周末的晚上来这里聚会,对他们来说,这才是真正阿拉伯男人的生活。
沙漠游踪
大部分的游客都会选择在下午参加由阿拉伯游踪旅游公司组织的沙漠半日游活动,这样可以避开最热烈的当午阳光。
福特四驱越野车载上我们驶出迪拜市区,没多久,那一排排的高楼便被甩在身后,热气升腾中犹如一片幻影。孤独的黑色路面在黄褐色的沙丘和戈壁上延伸,渐渐地,路面上同样的汽车越汇越多,同一型号、同一颜色,载着从市区各个宾馆分头拉来的游客。
在一片相对平坦的沙漠边缘,二三十辆车停泊在一起,每辆车的司机都下来为轮胎放气。到此时我才明白这个叫“Desert Safari”的活动不是滑沙,也不是在沙漠里骑骆驼,而是乘坐越野车在看似绝无可能的连绵沙丘上穿越。
准备妥当,20多辆汽车顺次出发,形成车队,快速地在沙丘之间穿行,忽上忽下,时左时右,加速,冲顶,下坠,失重……越野车被这些技术娴熟的沙漠驾驶高手开出了过山车的刺激和惊险。我们这辆车的司机是来自叙利亚的穆罕默德,30多岁,身体结实,一看就是那种经验老到的技术派,在根本无路可寻的连绵沙丘中,他把汽车的通过性能发挥到极致。同车的一个姑娘每每遇到险情总禁不住要失声尖叫,这更激发了穆罕默德的热情,有意制造更多的危险,车轮卷起的黄沙铺天盖地,把车开得几乎侧翻。每当这个时候,他都会夸张地事先大呼小叫,然后嘿嘿偷笑。
游程的下半场,我们要赶到旅游公司的Al Sahara沙漠营地,那是一个像是龙门客栈的地方,在院子里铺满了地毯和布置好了的餐桌。游客们纷纷在木栅栏外排队骑骆驼,我则目睹着一轮红日黯然坠落到沙漠地平线之下,一枚新月及时地挂在了深蓝色的天幕上。热闹的舞曲开始响起,略显肥胖的肚皮舞娘飞奔出场,她在沙漠广场中央的舞台上扭动腰肢,风情无限。我躺在绣花地毯上吃着香喷喷的烤羊肉,欣赏着表演,仿佛自己是《一千零一夜》中的阿拉伯王子。