跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电子支付“天仙配”支付宝联姻拉卡啦

http://www.sina.com.cn  2008年11月28日 18:33  投资者报

  31

  2008-12-1

  投资者报(记者)2008年11月12日,中国最大的电子支付平台支付宝与国内最大的便利支付网络拉卡啦联手,正式向消费者推出“网上购物,刷卡支付”电子商务支付创新模式。今后,消费者进行网上购物时,只要持有一张带有银联标记的银行卡,找到身边任意一个布设在连锁便利店里的拉卡啦便利支付网点,就能够为网上购物时使用支付宝交易的账单付款。

  现在,在全国多个大中城市的连锁店和便利店中,都能看到拉卡啦智能刷卡终端的身影,这种智能终端布设了超过1.5万余台,仅在北京即超过4000台。

  拉卡啦总裁孙陶然表示,以拉卡啦的便利支付网络服务于支付宝,是为了给广大用户提供线下刷卡渠道的补充,让电子商务从网上走进现实,走进住宅区、办公区里的连锁便利店,让电子支付进入无障碍的新时代。

  拉卡啦+支付宝=方便

  支付宝加拉卡啦等于什么?孙陶然表示,一个线上支付一个线下支付,二者相加会使电子商务在支付环节上有更多的选择,也让更多的人能够满足自己的个性化需求,对于这些,他用两个字概括,那就是“方便”。

  按中国人民银行电子支付指引,电子支付的类型按电子支付指令发起方式分为网上支付、电话支付、移动支付、销售点终端交易、自动柜员机交易和其他电子支付。而在电子支付领域的这对“天仙配”,支付宝坐拥了国内网上支付半壁江山,而拉卡啦则是销售点终端交易的翘楚。

  来自中国互联网络信息中心(CNNIC)的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年6月底,中国网民数量达到2.53亿人,网上购物网站的月度覆盖人数达12022万人,网络购物以跨越时空、方便快捷、全天候服务等特点,成为广大消费者传统线下购买的有力补充。

  银行排队难不是因为人越来越多,主因还是人们日常生活所需要的金融服务越来越多,拉卡啦作为第三方金融服务提供商,服务的方向一是电子商务的支付,二就是把原来需要在银行营业厅排队做的事情“揽过来”。 在拉卡啦智能刷卡终端上,消费者使用任意一张带有银联标记的借记卡或信用卡,就能够实现为信用卡还款、公共事业缴费、手机充值,实现包括网上购物在内的诸多金融支付服务。

  孙陶然表示,拉卡啦将通过这种自助式的智能终端加上便利店的结合,把能够提供日常金融服务的网点数量放大放大再放大。10月份,拉卡啦在上海交易比数达到100万笔,月环比增长率在20%以上。

  1+1>2

  2006年7月,获得联想投资的拉卡啦与中国银联、中国电信、招商银行、携程等企业达成战略合作,随后,拉卡啦在全国便利店广布刷卡终端网点。孙陶然丝毫不隐讳拉卡啦的战略设想,那就是:“百步以内就可以找到我们的网点,同时,在这个网点里面可以解决你日常生活所需各种各样的金融问题,包括缴费、购物、充值、还款、付款等等”。

  支付宝方面对这桩“婚姻”显然也是相当满意。支付宝总裁邵晓锋表示,双方合作就是要在智能终端里融合更多的服务,而支付宝跟很多的网络购物平台有着非常紧密的合作,把这些资源都整合起来,“我相信可以给用户创造更多的价值”。

  谈到潜在的竞争对手,孙陶然表示,拉卡啦在便利店支付这个领域不敢说独一无二,但市场份额至少也在95%。同时他认为,中国的市场很大,消费者的需求很多,一个企业做一种商业模式提供一种服务,更多的是从互补角度考虑问题,不要说一个跟你做的某一个事比较相像你就认为是竞争对手,“细分市场未必是竞争对手”。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有