跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧盟委员会重罚操控石蜡市场的公司

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 20:28   新华网

  新华网布鲁塞尔10月1日电(记者尚军)欧盟委员会10月1日决定,对埃克森美孚和道达尔等10家公司处以6.76亿欧元罚款,因为它们组成非法卡特尔操控石蜡市场。

  欧盟委员会负责竞争事务的委员内莉·克勒斯-斯米特当天在新闻发布会上说,这是一起重大的反垄断案件。埃克森美孚和道达尔等10家企业早在1992年就结成了非法卡特尔,它们的秘密违法行为一直持续到2005年,影响到了欧盟75%的石蜡市场。

  欧盟委员会2005年4月在壳牌集团主动自首并提供线索后,对涉案企业展开调查。调查发现,这10家企业定期举行秘密会议,商讨定价和瓜分市场并交换敏感商业信息。壳牌集团因主动自首此次被免于处罚。

  卡特尔是生产同类商品的公司为了垄断市场和获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。

【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有