跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黄金周3号通报:旅游市场人气旺 景区迎接待高峰

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 19:15  中国新闻网

  

黄金周3号通报:旅游市场人气旺景区迎接待高峰

  10月1日,南京阅江楼景区举办“小拉舞”精英赛,一对对中老年小拉舞爱好者竞相登台亮相,为节日的公园增色不少。南京小拉舞学起来容易、跳起来简单,是一种拥有广泛群众基础的广场舞蹈,目前该舞种已被列入世界体育舞蹈锦标赛项目。中新社发 文宝 摄

  

  10月1日,国庆节长假第三天,河南开封市各公园景点的游客络绎不绝。中新社发 凯枫 摄

  中新网10月1日电 全国假日旅游部际协调会议办公室今晚7时发布的2008年“十一”黄金周第3号旅游信息通报说,假日出游快速攀高,交通和接待部门从容应对。今天,全国大部分旅游城市和景区普遍进入接待高峰,旅游市场人气旺盛。

  通报说,信息显示,多数直报景区达到最佳接待容量,部分景区超过最大接待容量,对保障服务质量和交通顺畅造成一定压力。各地政府、假日旅游协调机构和相关部门妥善应对,做好车辆疏导和游客分流;旅游接待单位采取多种有效措施,确保景区内游览秩序顺畅,假日旅游市场总体良好。截至18时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客343.86万人次,同比增长12%;收入同比增加16.8%。

  一、全国假日办值班室安全报告及投诉情况

  9月30日18时至10月1日18时,全国假日办共接到咨询电话3个,投诉电话35个,投诉中涉及旅行社15起,景区景点8起,旅游交通5起(其中民航1 起,公路4起),旅游住宿7起。

  今天全国假日办未接到旅游安全事故报告。

  二、主要地区和景区情况

  北京:奥林匹克公园中心区接待19.46万人;八达岭长城接待6.83万人,同比增长15.7%;颐和园接待9.1万人,同比增长72.35%;天坛接待7万人,同比增长81.35%。北京动物园、天坛公园、北京欢乐谷、八达岭长城、北京海洋馆、石景山游乐园超过最佳接待容量,颐和园超过最大接待容量。

  上海:自助游、自驾车游日趋成熟并成为游客的首选。9月28日上午8时至10月1日上午8时进、出沪客车分别为17.58万辆次、26.37万辆次,分别同比增长14.20%、42.70%。

  沈阳:上午,市领导带领假日办成员单位对棋盘山等景区进行现场检查。要求全市各部门都要加强快速反应和应急处理的能力,切实保证节假日和黄金周安全工作。

  青岛:崂山风景区、海底世界、极地海洋世界等景区接待游客分别达到2.84万人次、1.7万人次、2.3万人次,同比增长分别是33.75%、17%、31%。全市住宿设施入住率达到70%,部分高星级酒店预定率达到100%。

  南京:中山陵园风景区举办的桂花节,吸引了大量游客赏桂品香,人员接待量达到了黄金周以来的最高峰,达11万人次。为应对客流量不断增大对景区(点)安全带来的压力,各单位领导亲自带班,加强对客流的疏导,确保游览安全有序。

  无锡:假日办在主要景区(点)建立了200个质量监管点,保证一但发生游客质量投诉能在15——20分钟内有人赶到现场进行处理。市旅游局还联合公安、工商、城管等部门,每天对火车站地区“一日游”市场进行检查,维护市场秩序,提高服务质量。

  宁波:今天,水、陆、空各交通窗口共发送3073班(车)次,增发263次,保证进出交通的畅通。

  秦皇岛:奥运场馆游参观人数继续递增,3.2万名游客参观了奥运场馆。今天,假日办共出动旅游监察人员80人次,出动监察车辆14台次,处理旅游投诉1起。

  平遥古城:古城客流量较昨天又大幅增加,共接待游客6.26万人次,门票收入139.87万元。为维持秩序,当地启动应急预案,在城墙、日升昌、县衙等景点分流疏导游客。

  千山:景区各相关部门继续执行千山风景区管委会制定的“十一”黄金周客流高峰应急方案,及时疏导车辆,保证道路畅通。今天共接待旅游人数1.38万人次,同比增长16.95%。

  乌镇:今天进入人流呈现出较高密度状态,至上午10:00左右游客和车辆数量猛增。面对井喷式突增的车流,景区启动备用预案,及时增派工作人员,增开各停车场所,并在各咨询点和交通路口加派引导人手,指引车流及时分流。

  庐山:庐山客运车站增加客运班次,运力已满足来山游客需求,未有游客滞留现象发生。车流量继续增大,交管部门继续按黄金周交通管理预案执行,对主要路段继续加大警力,对个别堵塞路段及时疏导,道路状况畅通。

上一页 1 2 下一页
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有