跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称中国经济增长的回落可能不会很深

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 18:54  中国新闻网

  中新社北京十月一日电(记者 刘长忠)针对九月份制造业采购经理调查情况,中国国务院发展研究中心研究员张立群表示分析认为,中国经济增长的回落可能不会很深。

  中国物流与采购联合会一日下午发布的九月中国制造业采购经理指数(PMI)为百分之五十一点二,比上月上升二点八个百分点。

  九月份中国制造业PMI指数体系中,多数指数由降转升,只有从业人员指数和购进价格指数下降,尤其是购进价格指数下降幅度较大;在二十个行业中,烟草制品业、饮料制造业、服装鞋帽制造及皮毛;羽绒制品业、非金属矿物制品业、医药制造业等十二个行业高于百分之五十;化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业、木材加工及家具制造业等八个行业均低于百分之五十。

  对此,中国国务院发展研究中心研究员张立群认为,九月份PMI指数的回升,反映了中国经济增长的回落可能不会很深。实际上自七月份开始,针对经济增长回落的问题,宏观经济政策就开始进行针对性微调,七月份以来国内消费持续旺盛,投资增长大体稳定,外贸出口也没有出现大幅度回落。在此基础上,政策对企业特别是中小企业发展的支持力度加大,企业改造升级活动比较活跃。这些都促进了经济增长趋于稳定,而不是继续下滑。八月份的奥运会使一部分企业停产,可能对经济增长产生了影响,从九月份的PMI指数看,预计经济增长下行的态势可能趋于结束。当然,还需要根据九月份的经济增长数据作出最后判断。

  制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在 百分之五十以上,反映经济总体扩张;低于50%,百分之五十反映经济衰退。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
【 新浪财经吧 】
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有