跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

面临经济危机美国底层民众过苦日子

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 16:28  民网

  裁员风四起今年逾百万人失业

  美国就业咨询机构发布的最新报告称,8月份美国企业裁员的人数虽然从7月份的10万多人次减少至8.8万多人,但较去年同期还是增长了12%。今夏5-8月,美国企业的裁员人数比去年同期增长了13万多,堪称自2002年以来的同期之最。全年裁员总规模可能将超越百万人次大关,为2005年以来的首次。

  报告显示,2008年初迄今,美国宣布的裁员总人数为667,996人,较去年同期的515,855人增长29%。这份报告称,按当前的速度计算,截止10月中旬,美国企业计划裁员的人数将超过去年的总和,而未来四个月将是美国公司今年裁员最频繁的时期,在此期间,企业主将为其各自本年度的盈利目标做最后的奋斗,而且不少公司还将基于来年的预算进行人员调整,预计裁员仍将很频繁。8月份美国金融业的裁员人数降至自去年7月以来的单月最低水平。金融业8月份宣布裁员2,182人次,较今年前七个月的平均值有大幅下降。但从今年前8个月的数据总和来看,金融业仍然是裁员规模最大的行业,裁员总数达102,957人次;汽车业次之,为80,323人次。汽车业和政府大幅缩减开支,分别宣布裁员17,233人次和12,328人次,令人们对夏末裁员可能有所缓和的期待落空。通用汽车公司自5月份以来裁掉了19000名计拿时薪的员工,星巴克咖啡店裁员12000名,美国航空公司宣布裁员7000人。美国劳工部9月公布的就业数据报告也显示,美国8月份的非农就业人数减少了8.4万人,8月份的失业率升至6.1%,创下2003年9月份以来的最高水平,就业市场的境况之糟远超出此前民调及经济学家们的预期。美国8月份减员的行业涉及较广,包括制造业、建筑业及服务业,而就业人数扩增的行业主要集中在教育、医疗等劳动密集程度相对更高的行业。此外,8月份新增失业人员的年龄结构也从十几岁转变为25岁及其以上的成年人。

  持续领取失业救济金者逾350万创新高

  美国劳工部最新发表的报告指出,受经济放缓及飓风来袭等因素影响,美国首次申请失业救济金的人数高达49万多人,为7年来的最高水平。劳工部指出,截至9月20日,首次申请失业救济金的人数增加32000人,达493000人,比分析员之前预测的445000人高出许多。美国初次申请失业救济人数已连续10周在40万人以上,而这被经济学家视为经济陷入衰退的迹象之一。

  美国劳工部表示,路易斯安那州和得克萨斯州因为受到古斯塔夫飓风和艾克飓风袭击和破坏,以致该两州首次申请失业救济金的人数增加约5万人。但是,即使排除飓风所造成的影响后,申请失业救济金的人数仍然偏高。每周申请失业救济金的人数已经连续10周维持在40万人的高水平,经济学者认为这是经济陷入衰退的迹象。

  据统计,持续领取失业救济金的人数为354万人,比前一周多出63000人,几乎创五年来新高,显示许多美国人失业后难以找到新工作的困境。美国金融危机、房地产价格跌势不止、消费者缩紧腰带等负面因素严重冲击美国经济,美国8月份的失业率升至6.1%,创下5年来的最高水平。

  向来有“金饭碗”之称的美国金融业界也失业现象严重。雷曼兄弟申请破产,美林证券被收购,华尔街的大投资银行的半壁江山已不复存在。这对本就疲软的美国就业市场真是重创,今年金融界已削减了10万个职位,而据猎头公司估计,雷曼兄弟和美林将会把这个数字再增加5万。金融危机同样波及到全美高校的毕业生就业,尤其是那些著名的高校。华尔街今年的招聘规模肯定大不如前,而且这种状况很可能持续两年以上,整个金融业将在一定程度上萎缩。

  据估计,今年华尔街的工作机会将锐减25%之多。金融系统濒临崩溃,受到影响的不仅是银行,而是整个就业市场,而且这个影响已经开始显示出来了。美国金融危机使很多银行裁员,华尔街已经裁了不少人,即使现在还有工作的人几也不能保证个月后仍然有工作。裁员风已由金融系统扩展到其他行业。纽约受到的影响最大,因为大多数金融机构的雇员都住在纽约。但是人们仍将花钱吃饭,花钱乘车,花钱治病。所以某些部门将继续经营,某些将不得不暂时等待渡过这段艰难时期。金融服务业尤其要过一段“苦日子”,包括大量裁员。

上一页 1 2 下一页
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有