跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四川都江堰翘首四海客 将迎来数十个首发旅游团

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 15:32  中国新闻网

  中新社都江堰十月一日电题:四川都江堰翘首四海客

  中新社记者 李佳佳

  “五·一二”大地震是一道伤疤,伴随时光静静的流淌,这道曾经让四川人民为之心碎的疤痕正在愈合,展现世人眼前的是这方土地前所未有的从容与坚强。

  金秋十月,正是四川最美的季节。十月一日,大地震过后的首个国庆长假,四川都江堰市民摆上了万盆鲜花、挂起了红火的灯笼,在历时近五个月的灾后重建后,“拜水都江堰、问道青城山”重现原始风貌,近千名游客共同见证了此间世界遗产“青城山——都江堰”旅游景区的全面复苏。

  都江堰,这是一座拥有世界文化和世界自然“双遗产”的休闲旅游城市。地震前,这里的旅游业增加值一度占该市GDP总量的百分之五十一左右,更有十二点七万人从事旅游及相关产业,占该市总人口的百分之三十二。

  然而今天,这条曾经的经济“生命线”偃旗息鼓,上航假期的导游王旭虽说“十一”当日就接到了长假的第一笔“生意”,却显得既辛酸且无奈。“这是我震后接到的第二个旅游团队”,这个有着八年导游经验的小伙子略显自嘲地称,“我现在等于正处在失业状态。”

  司机老胡有着多年行车经验,以往穿梭于成都与都江堰之间犹如家常便饭,如今鉴于震后客源的大量减少,老胡心中自有说不出的苦楚。“不瞒你们说,这还是我震后第一次行车至都江堰境内”,不过,他还是很欣喜地说,“托了你们的福,让我重新回到这里。”

  一路上,导游王旭与司机老胡交替述说着地震发生时及发生后的动人一幕幕,从惊心动魄到温情脉脉,面对久违的游客,他们憋了太久、要说的也太多……

  在耗时四个半月的封闭修缮后,地震中受损严重的世界遗产“青城山——都江堰”景区终于九月二十九日正式恢复开放。十月一日,来自上海的“爱心之旅”首游团则见证了这两大修复后的景区揭开神秘面纱的历史一刻。曾经的千疮百孔,曾经的断壁残垣,今日破损虽清晰可见,但得以修缮的离堆古园、安澜索桥、上清宫、天师洞等均在旧貌上重获生机。

  记者了解到,除都江堰景区内伏龙观、二王庙,以及青城山前山景区的东华殿、老君阁,因损毁严重,预计将于二○○九年至二○一○年期间才能修缮完成外,其他区域都将如期实现开放,而青城山的后山则由于受损严重,出于安全考虑,暂无缘与游客见面。

  都江堰旅游局相关负责人表示,恢复开放后,都江堰将迎来上海、广东、宁夏、重庆等全国各地的数十个首发旅游团,景区已备下丰富多采的欢迎仪式及活动。诸如,身着秦时服装的“李冰”,将率众官员、士兵和民众在离堆古园用都江堰的岷江水泡制的青城茶来为远道而来的客人“洗尘”;水利工程上,游客可观赏到“李冰”亲率将领沿岷江两岸巡查河道的当年盛景;此外,观青城玄门太极、眺赵公山、青城山丈人峰的地震滑坡带也被列为震后的一景。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
【 新浪财经吧 】
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有