跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

节后股市六大关注点

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 04:23  荆楚网-楚天金报

  荆楚网消息 (楚天金报) 国庆长假来临,投资者心态趋于谨慎,节前最后一个交易日大盘出现宽幅震荡。综合股民的关注度和业界人士意见,特列出节后股市六大关注点,供投资者参考。

  关注之一:

  救市措施有望继续

  三大实质性利好政策出台,彰显了管理层呵护市场的决心。落实央企增持、汇金入市,更凸显了政策的执行力。而三大利好之后,消息面继续暖风频吹:沪深交易所发布修改禁止控股股东增持股份的“窗口期”的规定。人们完全可以预期,节后将有更多更具体的利好政策值得期待。

  分析师点评:种种迹象表明,管理层吸取“4·24”救市教训,一是加强了政策执行力;二是不断推出后续利好政策。有人戏称,这次救市,管理层可谓是“铁了心”了。

  关注之二:

  股市根基依然稳固

  发改委有关人士最近预测,今年第四季度CPI平均涨幅可能在4.5%左右,全年CPI涨幅将落于6%-7%之间。对于PPI,9月份后会不断下降,估计不会再超过10%,同时PPI向CPI的传导不会超过2%的水平。

  国家信息中心的经济预测显示,三季度GDP大致会保持在9.6%的水平,第四季度预计GDP增幅还会继续下降。9%将成为经济增长的目标。

  分析师点评:全年CPI涨幅将回落至6%-7%之间,GDP增幅可保持在9%以上,宏观经济回落到更可持续增长的范围,没有理由对基本面过分悲观,股市的根基依然稳固。

  关注之三:

  央企增持带来良好预期

  在中石油率先出手拉开央企增持大幕后,越来越多的央企开始加入增持大军。据不完全统计,自证监会8月28日发布“自由增持”新规以来,已有超过40家上市公司的大股东和高管通过二级市场进行增持。

  分析师点评:产业资本,尤其是中央企业,积极增持二级市场股份,表明市场投资价值已开始显现。当产业资本不再抛售限售股,而是大举进入资本市场时,A股2005年情景或将重现,产业资本在引领市场发现价值。

  关注之四:

  上市公司三季报亮相

  上市公司三季报10月初将拉开序幕。据WIND统计,深沪两市共有584家公司发布了三季度业绩预告,其中预计三季度业绩出现增长或实现扭亏为盈的354家,占60.61%;预计亏损的126家;104家预计业绩下滑。预亏的126家公司中,ST公司有58家,占了近一半。多数分析师认为,上市公司三季报六成预喜,而占预亏半数的ST公司市值很小,说明业绩增长大局已定。

  同样的预告统计,有分析师却做出另类解读:584家公司发布了业绩预告中,预减(包括首亏、续亏、预减和略减)公司223家,占比达38.25%,高于二季度的37.01%,更远远高于2007年的18.33%。因此,他们认为三季度的业绩可能会更差。

  分析师点评:对于上市公司业绩增长增速回落,基金机构之间仍存在较大分歧。上游资源品价格上升、成本压力及部分行业价格管制,是上市公司利润同比增长回落的重要原因。这些负面因素正在缓解之中,三季度可能是企业业绩的次低点,而四季度盈利可能有阶段性回升。

  关注之五:

  QFII是否从A股撤退

  TopView数据显示,9月18日工商银行中信证券兴业银行中煤能源隧道股份中国中铁招商银行建设银行交通银行等,遭到中金公司北京建国门外大街和上海淮海中路营业部的大幅抛售,卖出额度均在2000万元以上;工商银行更是被中金公司北京建国门外大街抛了2.47亿元、中信证券也被卖出约1亿元。从申银万国上海新昌路营业部的买卖情况来看,9月18日,建设银行、招商银行、交通银行被净卖出3000万元以上,中国人寿中国铁建也被卖出1000万元以上。这意味着,部分QFII确实卖在“地板”上,只能眼睁睁看着9月19日的全线涨停。而9月19日,QFII所在席位营业部仍以抛出为主。总体上,在A股市场从1800点反弹到2100点以上时,QFII的主要动向是大手笔抛售,小手笔调仓买入。

  分析师点评:一向对风向敏感的QFII此次却卖在“地板”上,其动向值得投资者密切关注。到底是后院起火不得已而为之,还是对行情判断错误,或者是出于波段操作的考虑,或许后续市场能给出一个答案。

  关注之六:

  基金加仓空间与意愿

  银河证券基金研究中心测算,在剔除指数基金后,市场中的244只股票方向基金在9月19日当日平均净值增长率为5.79%。他们根据测算得出结论,认为股票方向基金整体平均仓位不超过60%。在“如果本轮反弹行情逐渐为市场确认”的假设前提下,基金存在2500亿-4000亿元的加仓空间。

  分析师认为,在对经济面的担忧未能消除之前,部分基金的加仓意愿仍然不强烈,反弹只会成为基金们调整持仓结构的机会。不过,此次调仓与3000点反弹时有所不同,基金不会因调仓而做空市场。

  分析师点评:部分机构现正处于“自我矛盾”中,原因是现有机制培育的机构投资者还是一个“大散户”。在这次救市行情面前,他们表现出和中小投资者一样的迟疑,甚至有些麻木。但从Topview数据已可看出,一些机构已开始加仓。(证时)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
【 新浪财经吧 】
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有