跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

招行完成控股永隆银行

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 01:20  新京报

  

招行完成控股永隆银行
2004年1月,永隆深圳分行开业,打出了图中的口号。

  本报讯 (记者苏曼丽)招行与永隆银行于2008年9月30日完成股权交割,招商银行完成以193亿港元的现金总额收购永隆银行出售股东所持有的永隆银行53.12%的股权交易。

  此外,招商银行预期将于2008年10月6日按每股156.5港元向剩余的股份发起全面要约收购。这桩国内迄今最大、香港近7年来最大的银行控股权并购案终于尘埃落定。

  全面收购还需170亿港元

  昨天,招行银行宣布,招行完成了以193亿港元(170亿人民币)收购永隆银行53.12%的股权交易。在此之前,招行曾于8月14日和9月15日两次延迟收购,交易最后终止日延迟至10月27日。两次延迟的原因均是由于收购事项仍处于监管机构审批过程中。

  此次目标股份收购完成后,招行须按照香港法律规定提出全面收购建议。按照永隆银行全部股本估值363.38亿元计算,招行完成全面要约收购还需支付170.36亿港元。

  昨天,永隆银行收于155港元,低于招行的收购价格。国泰君安金融业分析师伍永刚分析认为,在国际金融环境动荡的情况下,投资者很有可能会选择以156.50港元的价格把股份卖给招行,招行很有可能获得永隆100%的股份,根据香港的有关规定永隆银行将退市。

  领导班底亮相

  在完成股权交割之后,招行立即公布了新的永隆领导班子。招行行长马蔚华将出任永隆银行董事长兼非执行董事,招行副行长张光华为副董事长兼非执行董事。永隆银行行政总裁并将兼任常务董事一职的则由7月底刚从工银(亚洲)有限公司前任首席执行官的朱琦担任。朱琦具有在香港十多年的银行业从业经验以及七年管理香港银行的经验。

  在新的永隆银行董事会成员中也出现了许多前任的身影。前行政总裁伍步谦博士将作为非执行董事、钟子森将作为常务董事、梁乃鹏博士、苏洪亮先生及陈智思议员将作为独立非执行董事留在董事会。

  据了解,招行聘请了国际知名的咨询公司参与永隆银行的整合工作,招行方面也已经初步制定了整合方案。

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
【 新浪财经吧 】
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有