跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中编办统一部署地方大部制改革

http://www.sina.com.cn  2008年09月20日 21:07  中国经营报

  重庆市如今正在潜行的地方政府机构改革,正在引起千里之外北京的关注,此时此刻,中央直属机关的“大部制”改革刚刚落幕,地方政府的机构改革,刚刚列入中国决策层的议事日程。

  重庆的改革将不是个案。记者了解到,在北京奥运“时段”将告结束的时刻,中编办召开了有各地方编办主任参加的专题会议,向全国的地方编办都提出了“大部制”改革的要求,显然,重庆只是快走了“一步”,接下来,围绕精简机构与政府放权的改革工作,将在全国各省推开。

  统一部署

  重庆正在吸引全国地方政府的目光。该市刚刚冻结了市政府所有人员编制,并暂停绝大多数增加编制与机构升格的审批。在此之前,重庆市农委刚刚成立。同时,市政府也已成立专门调研组,研究机构改革的各种途径与方式,而在调研结束后,这个调研组将自动转为机构改革的“工作组”。

  这并非是重庆市的“激进之举”,而是来自中央政府的统一安排。一位接近中编办的消息人士告诉记者,在奥运会结束后,中编办曾专门召开会议,要求地方政府切实推进机构改革,以适应中央“大部制”改革后,行政构架的配置。

  “来参加会议的包括各省、自治区以及计划单列市的编制办公室主任,在这个会上,中编办明确提出了地方也要搞‘大部制’改革的要求。”他向记者透露,而重庆目前所进行的各种机构改革的准备工作,都是依据这次会议精神部署的。

  记者了解到,此前,身兼中央编制工作委员会委员职务的国务院秘书长马凯,在今年8月的一次工作会议上,就已对此问题“拍板定性”,据一位当时参会的人士回忆,马凯当时的讲话强调,中央层面的“大部制”改革已经告一段落,下一步将重点推进地方政府与之配套的机构改革。

  “地方政府机构改革是该认真地进行一次了,此前中央政府机构改革已经进行过多次,但地方上跟进的次数并不多。”北京大学政府管理学院教授谢庆奎如是评价,在他看来,地方政府编制相对职能而言比较臃肿,而职权交叉的情况,甚至多于中央部委,严重影响了办公效率,因此,地方政府的改革已经势在必行。

  不过,记者目前掌握的情况表明,中编办以及中央政府层面,并未对这项改革设立时间表和完成期限,消息人士称,中编办的态度是,各地方政府情况不同,要实际安排,不搞“一刀切”。

  放权核心

  “行政管理体制没有科学与不科学,只有适合与不适合。”说这话的是重庆市法制办主任李殿勋。记者了解到,目前,中央政府对地方政府机构改革的基本原则已经明确,即除了中央政府明确有要求要在地方设置对口部门之外,地方政府可根据本地情况灵活掌握,以求“适合”。

  尽管重庆是全国范围内较早推进地方政府机构改革的城市,但是前述接近中编办的消息人士告诉记者,重庆目前也仍是在进行前期调研工作,正是的改革尚未真正展开。重庆市编办副主任刘永全也表示,由于改革牵涉面广,所以需要异常谨慎。

  正因如此,在8月份农委挂牌之后,重庆市便再也没有对机构进行撤并精简。据了解,这个新机构由原农业局、农机局、农办与农综办合并而成,主要负责综合管理和统筹协调全市农业和农村工作,而其最直接的“效益”在于,可将被整合的部门总计每年20亿元的涉农资金统筹安排,最大限度地发挥作用。

  “从中央政府的角度来说,希望看到地方政府在机构改革上有所创新,尤其是在政企分开、政事分开的方面,实际上就是放掉该放的权力。”接近中编办的一位人士称,而在8月召开的工作会议上,马凯就已经把如是内容,确定为下一轮地方政府改革的主要思路。

  谢庆奎认为,中央政府创新是比较难一点,地方上管辖范围比较小,更有可能实现创新,包括职能转变、机构精简方面。“有些地方中介和民间组织比较发达,让他们承受一部分政府转变出来的功能,这样子政府就能瘦身了。”他说。

  在他看来,中央和地方政府功能应该是有区别的,地方政府一些必设机构要跟中央大致对口,而有一些应该是因地制宜设置的机构,这类机构在瘦身的同时,应该增加。显然,放权也不是一味的减少部门设置,而是尽可能的合理设置,并突出政府的服务职能。

上一页 1 2 下一页
    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有