跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“宝马X6全混动力车”两年后面世 油耗降20%

http://www.sina.com.cn  2008年09月15日 06:00  理财周报

   新一代全混合动力以宝马新X6为基础,搭载第三代HPI高精度发动机和两台高性能电动马达

   理财周报记者 祝贺/文

   “按照宝马推进高效动力计划的中期发展阶段目标,宝马将在2010年量产新一代的全混(Full Hybrid)车型。”在最近举办的宝马技术开放日活动上,宝马大中华区事务部相关人士将宝马混合动力量产车型的时间表公布于众。

   尽管氢动力仍然是宝马高举的技术旗帜,但是在市场与技术的磨合下,宝马全新一代的混合动力车型已经日渐清晰。据理财周报记者了解,被宝马称作是代表未来混合技术特点的BMW X6高性能混合动力(Active Hybrid)概念车采用双模混合动力技术,将有可能在2010年成为第一款全新混合动力标准的车型,并在全球同步发售。

   与通用、戴姆勒共用技术平台

   X6混合动力降耗20%

   “通用公司在混合动力技术上起步较早并且有先进技术,所以才吸引了宝马、戴姆勒选择通用这个汽车巨头进行技术合作。”宝马大中华区企业事务部产品经理赵涛告诉理财周报记者,“但是,在共享技术的前提下,为了保持不同品牌之间的产品特征,每个厂商根据自己的产品规划,再进行二次开发。”

   两年前,为了对抗丰田公司在混合动力技术领域一家独大的局面,通用汽车、宝马和尚未分家的戴姆勒-克莱斯勒三家汽车巨头,共同投资10亿美元在位于美国密歇根州的特洛伊市建成了复合驱动系统开发中心,正式启动这项全球化的混合动力合作项目。

   在这个研发中心,聚集了由三家汽车公司的500多名工程师。三家厂商约定,共享其专门技术与资源,合作中采用灵活的系统概念,允许每家公司利用新技术改进其车辆特定的概念、设计及结构。

   随后,通用汽车和戴姆勒分别在2007年和2008年在它们生产的SUV上采用了新型混合动力系统,而此次合作中开发出的双模式主动变速箱技术,如今成为了BMW高性能混合动力模块化开发系统的一部分。在开展全球化混合动力合作研究的同时,宝马集团还与戴姆勒建立了一个新的合资企业,为豪华高性能轿车开发混合动力驱动组件。而实验结果证明,与仅搭载同排量发动机的宝马车型相比,全新高性能混合动力车型同比可以降低20%的燃油消耗和尾气排放。

   双电动马达与能量回收系统的组合

   “全混型混合动力车型的概念,是指具有完善的制动回收系统、电动助力系统、节能起停功能和电力趋动系统。”赵涛用这四种系统将全混合动力技术与轻度混合动力技术(Mild Hybrid)、辅助混合动力技术(Assistant Hybrid)区分开来。

   此次宝马发布的全新一代的高性能混合动力技术,是以宝马最新的X6车型作为基础,除了第三代HPI高精度发动机外,还搭载了两台精巧的高性能电动马达。仅仅是将发动机与两个高性能电动马达组合在一起,就使得混合动力技术的应用效率得到了很大提高,而其适用的车速范围还远远大于传统的混合动力车辆。

   此外,宝马的高性能混合动力技术还配备了高效能电池模块,以维持车辆在高速或低速时的充沛动力输出。而宝马在现有车型上所使用的刹车回能系统,也搭载在X6的混合动力概念车上,以维持电池最佳的续航力。

   电动马达可以被用于加速及制动能量回收,在回收制动能量时,在滑行或踩下制动踏板时,所施加的制动力传递至高压能量储存单元以增加电能。这部分能量随后可被利用,由于无需由发动机生成,可以说是免费提供;而在道路行驶中,电动马达以这种“助推”方式所提供的辅助支持首先可以为车辆带来良好的运动性和直接的响应性,其次还可以大幅减少耗油量。

   “在传统车辆中,100%的燃料消耗后,最后只有22%转化为用于驱动轮胎的可用能量,其中三分之二的燃料是被转化为热量后,挥发掉了。因此,如何回收能量一直都是一项重要的技术课题。”赵涛说。在宝马的最新研究中,一种被叫做TEG(热电电池)的技术,就是利用安装在车底板上的半导体材料回收和转换5%甚至更多的能量,并即将应用于在产车型上。

   模块化概念

   双模式主动变速的技术

   “模块化生产已经成为未来汽车技术的趋势,利用模块化生产技术最终形成不同的产品。”据赵涛介绍,宝马高性能混合动力正是基于一种模块化概念,遵循“最佳混合动力”的战略,根据各种具体情况将最恰当的组件融入到不同的概念中,最终以模块化的原则在众多不同的未来车辆概念中应用最佳组件。而双模式主动变速箱便是其中的应用之一。

   “双模式主动变速箱原理还成为宝马高性能混合动力战略的一个重要里程碑,因为它实现了以高效动力与驾驶乐趣之间的统一。”赵涛简明扼要地评价双模式主动变速的技术价值。

   宝马的双模式主动变速箱基于ECVT(电动连续可变变速箱),因为具备两种模式而被称为“双模”。其高速和低速两种操作模式,分别以固定齿比提供车辆在高低速时的动力传输。也正是在这种双模式ECVT变速箱的辅助下,Active Hybrid车型能够达到引擎效能的最佳化,降低燃油消耗和尾气排放。

   链接

   宝马高性能混合动力双模输出运程

   ●驾驶中需要强劲的动力输出时,一台电动马达将充当发电机的功能,将引擎输出的动力转换为电流,传递至另一台电动马达,或将电力储存于电池模块;而第二台电动马达则负责将电池电力,或是第一台马达产生的电力,转变为机械动能并输出至变速系统,完成整体的动力输出;

   ●可选择电力/引擎双模式混合输出,或者是择一作为动力来源,完全取决于驾驶条件;

   ●当电动马达接管全部驱动任务并提供所有驱动力,在车后部就会出现一个象征最佳燃烧及排放级别的明确标志,因为BMW X6高性能混合动力概念车采用抛光铝制成的前后车底护板是一个可以移动的部件,一旦车辆完全依靠电动马达驱动,后底护板就可以移出盖住排气系统的两只排气管,此时不再排放尾气。

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有