新浪财经

加快国有资本注资南航

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 06:16 信息时报

  时报讯(记者 凌慧珊 通讯员 邵富强) 全国人大代表、南航集团总经理刘绍勇日前表示,南航的国有资本非常少,需要国家对南航进行投资。他认为,国有资本经营预算制度的实行,无疑会加大国有资本对南航的注入,提升南航的实力,使南航真正能够加入到全球的竞争中去。

  刘绍勇称,总理报告中提到的深化国有企业公司制股份制改革,完善公司法人治理结构,做好政策性关闭破产和主辅分离、辅业改制工作,扩大国有资本经营预算制度试点,他本人对此感到特别振奋。他说,可以借鉴对国有商业银行实行撇帐和大规模注资的做法,加快对国有航空集团的资本金注入,切实解决国有航空集团的历史债务。

  另外,还要降低航空公司的税金负担,对大型国有航空集团进行政策性倾斜,深化民航管理体制改革,改革机场口岸管理政策。

  刘绍勇向记者透露,南航在把主业做大做强做优的同时,还要利用主业的品牌形象,对一些好的辅业模块,进行改制工作,力争在资本市场上有所作为;把一些原来作为成本来管理的单元,比如像机务维修等,变成利润中心来进行管理。

  据其称,未来几年,南航将会重点发展国际航线,把在国内航线所积攒出的力量放到国际市场上去配置,以取得更大的收益。货运也有会有大的发展,货邮运输量比现在至少要增加3倍。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash