新浪财经

发改委:政府管理的商品服务价格近期不涨价

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 11:09 中国新闻网

  中新网1月28日电 国家发改委今天早上举行新闻发布会,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人李朴民在会上回答记者提问时表示,政府管理的商品服务价格在近期不涨价。同时,将加强市场监管,严格查处乱涨价。

  李朴民介绍说,对08年的价格问题,要把握一个目标,抓住五项措施。这个目标实际上就是中央经济工作会议提出来的双防的目标:一个是防止经济增长由偏快转为过热,一个是防止价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,就是要尽可能地使价格回归到合理的水平。

  五项措施是指:

  第一,促进生产,保障供给,保证居民的基本必需品、生活必需品不断、不脱销,中国有这个条件。

  第二,严格控制政府管理的商品服务价格,在近期不涨价。

  第三,加强市场监管,严格查处乱涨价,也包括捏造价格上涨信息、集体涨价等违反《价格法》的行为。这是根据国务院电视电话会议的有关精神,发改委正在组织相关部门对市场物价进行监督检查,这就是刚才说的加强市场监管的具体措施。

  第四,要正确引导市场预期。目前生产力水平是有的,国家的物资储备是充足的,市场的物价上涨过快,特别是目前这种情况下上涨是多方面原因引起的,既有国际因素,也有国内部分或者个别商品供求的结构性问题,要引导居民和广大老百姓正确认识当前的价格形势。物资充足,今后的发展前途又好,大家没有理由怀疑物价不可能回归到合理的区间,所以要引导消费者树立正常合理的心理预期。

  第五,希望媒体在这方面发挥更大的作用。(据中国网文字直播整理)

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash