新浪财经

央行:会研究发展与风险投资相关债券

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 02:40 第一财经日报

  中国人民银行金融市场司司长穆怀朋昨日透露,央行会研究和发展与风险投资有关的债券。

  穆怀朋在“中国国际私募股权投资论坛”上探讨公司债券市场的发展时说,今后企业并购会增多,企业在并购过程中会有融资需求,是否能通过公司债券市场来筹资,这些都是有可能的。

  发改委财政金融司副司长曹文炼在昨日的该论坛上也指出,目前只有个别的创业投资和风险投资企业得到了商业银行的贷款,如深圳市创新投资集团,因此,在创投和风投的资金来源上,去年底有关部门已经基本达成共识,目前正在会签“创业投资企业债券融资”的规定。

  不过,穆怀朋也提醒,随着债券市场的快速发展,非政府类债券逐步增多,2007年12月末非政府债券将近12万亿元,非政府债券的信用不如政府债券,因此应该对信用风险保持警惕。

  大力发展债券市场之外,穆怀朋说,今年还将大力金融衍生产品、结构化融资工具和房地产信托投资基金的发展。

  在对外开放方面,穆怀朋介绍,今年会加大国际开发机构在境内发行人民币债券,很多机构都希望在国内筹集资金;另外,国外商业性机构能够利用国内债券市场发债也是央行研究的重点,政策的方向是确定的,正在研究有关办法。


霍侃
【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash