新浪财经

中国应该有次级贷市场

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 01:21 北京商报

  

中国应该有次级贷市场
陈淮建设部政策研究中心主任

  去年以来,大洋彼岸的次级贷风波使美国经济出现疲软,进而给全球经济带来负面影响,但我国建设部政策研究中心主任陈淮仍坚持认为,中国就应该有次级贷市场。

  次级贷就是次级按揭贷款,是给信用状况较差、没有收入证明和还款能力证明,而其他负债又较重的个人提供的住房按揭贷款。

  陈淮表示,“中国千万别弄次级贷”的看法是糊涂认识。他说,目前我国通过贷款购房的家庭一旦经济出现困难,无法按时归还银行按揭贷款时,法院便将其房屋进行拍卖。而这种信贷风险不应该由百姓全部承担,不能将百姓赶出住处。信贷风险应通过市场化体系配置出去,“次级贷就是把低收入或者中等偏下收入的群体,通过市场化配置出去的好东西”。

  商报记者 丁蕊/文 王晓莹/图

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash