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野趣巴拉望http://www.sina.com.cn 2008年01月12日 01:50 第一财经日报
对于热爱水清沙幼、椰林树影的人来说,拥有7000多个岛屿的菲律宾值得一去再去,而戴上该国“最后一块生态处女地”高帽子的巴拉望(Palawan)岛更是像磁石般诱惑着旅行者。 特别的欢迎式 摊开菲律宾地图,就从地理上来看,巴拉望能守住净土之名也并非没有缘由——这个细长条的岛屿偏安于菲律宾的最西边,离经济发达人口密集的吕宋岛、宿务岛都有千里之遥,自然容易被热衷于开发的人们遗忘,而菲律宾拥有的唯一一个陆上世界自然遗产:圣保罗地下河国家公园(St Paul Subterranean National Park),也位于巴拉望岛内。在行前,已经可以憧憬,巴拉望之旅必然充满野趣。 从马尼拉每周只有两班船开往巴拉望的首府公主港(Puerto Princesa),据说还要在海上颠簸27个小时,于是飞机成了我们的不二之选。公主港机场是一个简陋的机场,简陋到旅客的行李用人力拖车拉到一个大棚下堆放着。我们一下飞机,耳边传来一阵激昂的进行曲,在停机坪旁有支穿着军服的乐队正卖力地演奏着。也许,机场管理当局想既然硬件上没法跟别处比,那就用特别的欢迎式来表达对游客的诚意吧。正值午后,我们刚把背囊手忙脚乱地搬上三轮摩托车的挎斗上,之前还算晴好的天空忽然开始下起豆大的雨珠。起初,我对这场雨的理解还停留在东南亚雨季时正常的阵雨,一般下个半小时也就收手了,可是这场雨却一直下个不停,而后几天的天气发展完全超出了我的估计。 公主港的大小犹如我国内陆一边远小镇,没有任何景点可游览,只能作为我们暂时歇脚中转之地。由于大量天然的建材唾手可得,这里的一些旅馆和餐厅多为木质或竹质,设计也颇为讲究。我们入住的卡萨琳达旅馆(Casa Linda Inn)就非常别致。整个旅馆框架全部用竹子搭建,而墙壁则用竹篾编成,房间围成一个漂亮的花园庭院,中间还建有凉亭。外面下着雨,躺在露台上的大竹床上看看书也是一大享受。在旅馆里的公共区域还挂了不少当地的手工艺品做装饰,甚至房门钥匙牌也花了心思——一个鱼形的木刻。近年来,菲律宾、泰国、马来西亚等国东南亚风情的家居设计蜚声国际,在巴拉望的一个小旅馆就能感受到这些成长背后的基因。 风中艾尔尼多 在公主港住了一天后,我们又开始飞往巴拉望岛最北边的一个海边小镇艾尔尼多(El Nido),旅行书上纷纷推荐,那里有巴拉望最美和最原始的海水和沙滩。眼前的这架小飞机看上去有点寒碜,两个大螺旋桨暴露了与现代喷气式客机的不同,机上只有17个座位,为了飞行时保持平衡,就连乘客都要上机前量好体重后,再安排座位。 伴随着巨大的引擎轰鸣声,就像电影《六天七夜》中哈里森·福特驾驶的小飞机开往风暴之中一样,我们也摇摇晃晃在越来越大的风雨中起飞了。艾尔尼多,在西班牙语中是燕窝之意,因金丝燕喜欢在这里的悬崖峭壁上筑巢而得名。英国作家、编剧Alex Garland的成名作《海滩》,描写一群背包客寻找乌托邦未果的故事,尽管书中所写的背景是在泰国,包括后来改编的电影也在离普吉岛附近的小皮皮岛,但据传言,Alex曾私下承认他自己的梦幻海滩就在艾尔尼多周边的加拉米安群岛上。只因为这是他自己的心中珍藏,不愿公之于众。 但艾尔尼多迎接我们的不是灿烂的阳光和清澈的海水,迎面而来的却是呼啸的狂风和暴雨。原来,是台风来了。整个小镇就如同钻进了风眼,地面上尽是落叶,铁皮铺就的屋顶吹得咣当作响,路上也没几个行人,一片肃杀之气。天公既然不作美,我们只能找了个面朝大海的餐厅,窝在里面,饱食终日,无所事事。 这时,真的就如同《海滩》书中所写:世界对我们来说只有两个部分,海滩和海滩之外的地方。对我来说,在海边亲历台风的肆虐倒是头一遭,有时候换个姿势对待坏运气也能看出好风景和找到乐趣。雨季就是淡季,本来就少受打扰的艾尔尼多海滩更是罕见游客。有时,风雨暂歇,我就跳进海里,和对台风习以为常的当地少年嬉戏在一起,或者在沙滩上散步,贪心地独享这海滩;就像和老天爷在捉迷藏,风雨大作时,又乖乖地躲进餐厅内,看海面被风卷起层层水雾,水雾慢慢扩散,把远处的岛屿笼罩起来。整个海面呈现一种浓淡相宜的青灰色,如群山般的小岛若隐若现,宛似一幅典型的中国写意山水画。 台风来得快去得也快,终于在第三天的中午守得云开,热带阳光重新发挥威力,艾尔尼多露出了热情的一面。当地的船家也开始活跃起来,向游客开始兜售传统的跳岛游(Hoping Island),我们也包了一艘船准备出海。也许是为了挽回坏天气带来的恶劣影响,船家说直接带我们去一个叫“天堂”的岛,那里有最原始的沙滩、最好的浮潜点。我们已经是“饿坏了”的游客,渴望着和大海更亲密地接触,只要能出海已经能让我们欢欣鼓舞。 “天堂”并不遥远,船开出一个多小时,我们就接近了它——茂盛的热带雨林覆盖着的无人小岛,近岛的海水被染成翠绿,一条绵长的沙滩为小岛镶上了优美的白边——这难道就是传说中的完美海滩?离岸边不远有几块海水颜色为暗褐色,水下就是珊瑚礁的所在,那可是浮潜的好地方。船一靠岸,大家开始大呼小叫纷纷跳下水,水性好的戴上面罩和呼吸管前往深水处与鱼共舞,水性差的则在沙滩上追逐着小螃蟹,顺便让脚底享受着细沙的抚摩,各得其所,开心得像孩子一样。归途时,朋友们都玩累了,纷纷倚靠在船舷上,欣赏起美丽的夕阳,看着天空出现一抹粉红、玫红,直至整个天空变成橘黄色。 在离开艾尔尼多时,朋友笑称,还要感谢台风,给旅途增加了戏剧性,拥有了一个刺激的开始,完美的结束。 探秘地下长河 事实上,巴拉望岛之所以被称为生态最后的处女地,很重要的原因在于菲律宾拥有的两处世界自然遗产都在巴拉望省,分别是圣保罗地下河国家公园和苏碌海上的图巴塔哈礁群公园(Tubbataha Reef Marine Park)。后者是潜水爱好者的梦想之地,但前往图巴塔哈需提前一年预订潜水船并支付高昂的费用,相较之下,位于公主港西北81公里的圣保罗地下河公园可容易去多了。 不过,由于道路糟糕,这短短81公里竟然也需要颠簸3个多小时到达一个叫沙邦(Sabang)的小镇,经过再换乘船,半个小时的海上航行后,停靠于一处沙滩,才算到了国家公园入口,真是颇费周折。海上过来,景致也特别,能看到岸边典型的喀斯特地貌,高耸尖锐的山峰,悬崖上常有隐秘的洞口。 在公园入口处,走在前面的朋友传来惊呼,原来她发现了两条长约近两米的巨蜥在路上正大摇大摆踱着步呢。听公园管理人员介绍,它们是这里的“原住民”,人称清道夫,喜食蚂蚁类昆虫,有时也会捕鱼掏鸟蛋,没有攻击性,但也不怕人。一段木制栈道在密林中穿行,林中还看到了猕猴的身影,栈道到底后眼前豁然开朗,出现了一个碧绿的环礁湖,湖对面是一处高达百米的悬崖,悬崖底下裂开了一个大口,那正是地下河的入口。 戴上安全帽和救生衣,我们需要搭乘小船驶入地下河,我有幸成为了领航员坐在船头,并掌控着船上的探照灯。刚进入洞内时,面对着黑暗和未知,心里老联想起恐怖电影,不免有点紧张。据操桨的船夫介绍,这条与大海相通的地下河流全长有8.2公里,为世界上最长的地下河。其实在远古时期,这个巨洞就为土著人所知,只不过传说有神灵居住,禁止入洞。在1977年,为了保护这里独特的生态环境,成立了国家公园保护区,并于1999年申遗成功。 小船进入地下河后,眼睛逐渐适应了内部的环境,船夫也开始用灯光指点着洞内的奇观。经过千百万年大自然的鬼斧神工,洞内处处是奇形怪状的钟乳石和石笋,尽可发挥想象力,一会儿船夫会发现一个大蘑菇,一会儿他会告诉你那尊巨大的石头叫“圣母玛利亚”。地下河受到潮汐的影响,给河边石岸的颜色带来了深浅不一的痕迹,洞内还居住着4万只不同品种的蝙蝠,它们大多静静地倒挂在洞穴上头,偶尔有几只像故意炫耀飞行技巧,从头顶上掠过。河道也是忽窄忽宽,时而驶入一个高达60多米的大厅,更神秘的是,还经常有些岔道的出现,让人引起遐想。最后,小船进入了一条长达300米笔直的通道,工整程度令人惊讶,船夫幽默地称它为“中央大道”,这里的尽头也就是公园管理处允许游客进入的终点。 一路颠簸又回到公主港已华灯初上,这是在巴拉望的最后一晚,想到马上要结束假期有点惆怅,在旅馆里睡不着看电视新闻。电视上说,3天前,在菲律宾海域生成的台风“罗莎”,正气势汹汹地过境中国台湾省,预计明后天登陆中国福建、浙江……看样子,我该为自己能不能回到上海而担心了。 梅小排
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