新浪财经

央行单笔正回购再现千亿规模

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 02:30 第一财经日报

  面对巨量到期央票,央行本周的回笼力度明显加大。除增加央票发行量外,央行昨天再度祭出了千亿元的正回购操作。但由于正回购的期限较短,央行月内面临的回笼压力并未减轻。

  昨天,央行在银行间市场发行了500亿元1年期央票,较上周增加了400亿元,同时还进行了四笔、总量共计1940亿元的正回购操作。由于本周到期资金有2090亿元,截止到昨天的操作,央行本周已至少可以从市场净回笼资金350亿元。

  在近2000亿元的正回购操作中,7天正回购量达到1160亿元,是去年1月11日以来央行单笔正回购量再超千亿元的操作。14天、21天和91天的正回购操作量分别为370亿元、360亿元和50亿元。

  分析人士表示,近期央票和正回购到期资金巨大,而上周由于元旦假期原因央行向市场净投放资金,本周加大回笼力度也属正常。此外,由于目前机构资金富裕,而新债发行量少,机构对于央票有一定的配置需求,再加上央行正回购利率也较具吸引力,也支持了央行操作力度的加大。

  昨天1年期央票的发行利率为4.0583%,与上周持平,较目前二级市场水平略高,央票利率一、二级市场倒挂现象已得到扭转。而7天、14天、21天和91天正回购操作的利率分别为2.70%、3.00%、3.20%和3.40%,也较当前同期限的市场平均利率水平分别高出10~20个基点。

  昨天资金利率继续下跌,银行间回购加权平均利率下跌了14.93个基点至2.3665%,其中,7天回购下跌24.50个基点至2.4980%,14天正回购下跌15.70个基点至2.8231%。这也显示出当前市场资金面的充裕状态并未受到央行回笼力度加大的影响。

  目前市场对于央行将再度上调存款准备金率的预期仍然强烈。根据Wind资讯统计,在央行进行了新年后的两次公开市场操作后,将于月内到期资金达到1.3万亿元,较此前反而增加近了3000亿元。在1月份的剩余时间里央行仍面临着1万多亿元的回笼压力。“央行月内可能将再度上调存款准备金率。”一股份制银行债券人士表示。

  一国有银行债券人士指出,在央票发行规模无法大幅增加的情况下,央行将更多地依赖正回购操作来回笼资金,从而使公开市场操作呈现出短期化的特点,但同时央行还将通过存款准备金率的调整来达到锁定长期资金的目的。


郭茹     欢迎订阅《第一财经日报》!
    订阅电话:010-58685866(北京),021-52132511(上海),020-83731031(广州)
    各地邮局订阅电话:11185 邮发代号:3-21

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash