新浪财经

“80后”成离婚主力军

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 09:20 沈阳网-沈阳今报

  

“80后”成离婚主力军

  今年沈阳平均每天有58对夫妻闹离婚

  今报讯(记者 单长英)2007年,沈阳结婚的人数有所下降,而离婚人数却一路攀升,达到了历史新高。今年,沈城平均每天就有58对夫妻分道扬镳。

  成熟男人很抢手

  比起去年新人们创造的10年最高结婚记录,今年沈阳结婚的人明显减少了。56974对新人喜结连理,比去年少了7000对。不过专家预计2008奥运年,有可能再次迎来结婚高峰年。

  不过,结婚总数的减少并没有耽误再婚、复婚人数的增加。这两项在婚姻登记的数据里未降反增。再婚的人数从去年的21166人增加到22380人,复婚的夫妻也从1023对增加到1595对。其实,从另一个角度来讲,离婚率的增加也牵动了这两个指标的链条。

  “80后”成离婚主力军

  提起今年来离婚的年轻人,铁西区婚姻登记处主任王维刚满脸无奈,现在的80后,太冲动,结婚还不到一个星期,就吵着要离婚。2006年的结婚高潮也给2007年的离婚工作带来了不少“副产品”。

  以往比较冷清的离婚登记室在这一年里多次出现了爆满、发号、排到次日的情况。因而离婚人数也创造了历史新高,达到21058对,比去年同期多了近3000对。

  离婚数字增长最快的莫过于婚后年限五年以下的夫妻,达到8058对,比去年增加了1500多对。而沈阳人的“十一年之痒”虽然还保持着9296对的高位,但年轻人离婚的势头即将超越老夫老妻。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash