新浪财经

防止用公允价值操纵利润

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 02:14 东南快报

  中国证监会昨日召集全国上市公司、拟上市公司的财务总监、董事会秘书,召开全国上市公司财务工作视频会议。中国证监会党委委员李小雪指出,公司应审慎做好2007年年度财务报告的编制和披露工作。上市公司应严格按照新会计准则的要求,继续谨慎适度选用公允价值计量模式。避免错误使用公允价值计量方法误导市场也误导自己,要坚决防止利用公允价值计量方法来操纵利润。

  又讯 为规范指导各上市公司认真做好2007年年报编制和披露的各项工作,中国证监会昨日发布修订后的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号<年度报告的内容与格式>》。

  与以往相比,新修订的《年报准则》针对全流通市场环境下出现的限售股份变动等新情况,增加了新的披露要求。在股本变动的披露上,《准则》要求增加披露限售股份变动情况表。如果有战略投资者或一般法人因配售新股成为前10名股东的,上市公司也应予以注明,并披露约定持股期间的起止日期。

  为更充分揭示上市公司实际控制人情况,《准则》要求,实际控制人应披露到自然人、国有资产管理部门,或者股东之间达成某种协议或安排的其他机构或自然人,包括以信托方式形成实际控制的情况。如实际控制人通过信托或其他资产管理方式控制公司,应详细披露信托合同或者其他资产管理安排的主要内容。

  在对重大事项的披露上,公司应当对持有其他上市公司股权,参股商业银行、证券公司、保险公司、信托公司和期货公司等金融企业股权进行重点披露,包括最初投资成本、持股比例、期末账面值、本期收益、会计核算科目、股份来源等情况。对于委托资产管理事项,也要详尽披露。

《证券时报》于扬12月19日报道
【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash