新浪财经

医疗机构消毒为先

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 18:45 新浪财经

  

  以前,人们看病只关心价格,随着社会进步和人民生活水平的日益提高,患者关心的更多则是技术质量和医疗安全。跟随卫生局和各区卫生监督所的普查,我们了解到,目前医疗机构的经营和管理者大都能对消毒安全给予很高的重视,但很多医疗机构由于经营业绩不佳、资金实力不够雄厚等原因而无法购置昂贵的进口消毒设备,这也是造成目前医疗市场消毒安全水平参差不齐的一大隐患。

  相对而言,国内外资医疗机构的消毒设备和消毒流程更为规范,如和睦家医疗、佳美口腔、国际SOS医疗中心等合资医疗机构,全部采用世界顶级的进口专业消毒设备,在医疗安全方面更有保障。

  在国内最大的口腔连锁医疗机构佳美口腔,记者看到,他们每个门诊都使用

意大利进口消毒柜。规模效应大大降低了成本,佳美统一采购了意大利MOCOM和EURONDA的三次预真空器械消毒设备,并实行了独家总代理。该设备消毒前后的无菌试纸包装袋会产生变化,消毒前为红色,消毒后则为绿色,可以让患者清晰地看到所使用的器械为消毒安全器械。

  近日,北京市各区以佳美口腔为样板,对各专业医疗机构的消毒安全进行了专项治理。除了打击非法行医外,合法行医的消毒安全也已上升到预防为先、严防死守的重点惩治范围。北京市东城区医政科长王景江告诉记者:“我区对辖区内医疗机构的消毒安全一直非常重视。通过行政手段对经营者进行消毒安全的政策宣教及不定期的专项治理的同时,也积极倡导医疗机构的社会责任感,培养医护人员的神圣使命感。我们也建议辖区其它口腔门诊到佳美口腔参观学习”。

  佳美口腔的消毒安全已达到国际标准,除了市场发展的需要和卫生管理部门的监督外,更重要的还是企业家的社会责任感、企业强大的经济实力。试想,每台牙科治疗椅的平均价格为三万五千元,而一台意大利三次预真空消毒柜需要十几万元,佳美口腔的代理价格才四万元。让每家医疗机构都使用进口消毒设备还需要时间,毕竟规模、实力不同,由此看来各地

卫生部门提高医疗机构设置的门槛是很有必要的。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash