新浪财经

浅谈“帝王文化”之害

http://www.sina.com.cn 2007年11月05日 09:26 中国经济时报

  ■梅桑榆

  一位读者读了敝著《解剖帝王》后,来信给我出了一道难题,要我谈谈“‘帝王文化’在中国文化中扮演了怎样的角色?给国民性带来怎样的影响?例如‘不敢为天下先’的生存状态,‘逆来顺受,君君臣臣’的子民心态。这样的国民心态又是如何反作用于文化的?”云云。这个题目实在太大,专家学者可以就此问题写出几万字的长篇大论或是一部巨书。我若不回复,不但失礼,而且显得没水平,故不揣浅陋,简而言之,聊以作答。

  中国古代似乎并无“帝王文化”一说,这好像是当今学界的一种新的提法,并且有人将其与儒、释、道三大文化并列,称其为中国

传统文化的“四大板块”。我认为,帝王文化是中国传统文化的组成部分,很难单独剥离出来。儒、道二学的鼻祖,都在著述中为帝王治国安民献计献策,以求“货于帝王家”,法家的学说,更是直接为帝王统治服务的,韩非可以说是中国的马基雅维利,而他的学说,不仅比马基雅维利的《君王论》早1700多年,而且更加阴森严酷,更加赤裸裸,血淋淋。中国历代文学作品中,都对帝王文化有所涉及。而帝王也从儒、释、道、法诸家文化中择取有利于维护皇权,巩固统治的部分,形成了一整套的强有力的帝王治术。作为帝王文化的主体,当然是那一套巩固皇权、维护帝王尊严的制度,除关于政体方面的制度之外,还有礼仪、宫室、舆服、后宫、丧葬、陵寝等一系列制度。这些制度所形成的所谓“物态文化”,我们现在还可以直观地去感受,比如宫殿、皇家苑林、帝陵等等。帝王文化在中国历史中所扮演的角色,当然是为巩固皇权,维护帝王尊严服务的。

  帝王文化对国民思想的戕害和对国民性的斫伤,起到十分巨大的作用,比如严刑峻法、随意屠戮臣民、以思想文字治罪等等,可以说中国国民性的形成,与君主专制制度或者说是与帝王文化有着直接的关系。我在《解剖帝王》一书中,专门谈到了这个问题。而你所说的“不敢为天下先”、“明哲保身”的处世态度,以及“逆来顺受,君君臣臣”的子民心态,又以大力宣扬做忠臣、顺民为做人的最高美德,无限崇拜皇权、崇拜权力,千方百计地为尊者讳,匍匐在地,狂热地为帝王歌功颂德等而反作用于文化。我们今天重提继承和发扬传统文化,恐怕首先要认清传统文化中有害的一面。

  帝王文化所起到的另一种作用,则是令人对帝王于崇拜、羡慕之后,萌生取而代之的野心,一旦有了实力与资格,就要不择手段,拼死拼活地闹个皇帝当当。这与安心做顺民可以说是两个极端。如果说今天泛滥的帝王剧和小说也可以称之为“帝王文化”的话,这种帝王文化所展示的,是夺取帝位的权谋,是征服异族的武功,是皇权的至高无上,是帝王对臣民的生死予夺,是宫廷生活的奢侈豪华,是后宫美女们为了争宠而含酸吃醋明争暗斗……并且向国民反复印证和广泛传播了一个“真理”,那就是靠阴谋诡计也好,靠血腥屠杀也罢,总之不管靠什么手段,只要能登上龙椅,就可以掌握至高无上的权力,享有人间的一切,就是千古不朽、永被歌颂、令举世崇拜的伟人,一句话,成功可以享有一切和掩盖一切罪恶。龙椅,或相当于龙椅的高位,距离百姓或一般官吏太远,故做帝王梦的人极少,但上述“真理”,也可以小而化之,即一般官民,无论以什么手段达到目的,都可以享受成功,并且令人羡慕、令人尊敬。

  历史上的帝王们论个人功业,有些人堪称伟人,但在个人道德品质上,绝大多数都极其卑劣下流。就连李世民这样的千载难寻的好皇帝,都是靠弑兄杀弟登上皇位的,并且十分残忍到把兄弟的10个儿子斩尽杀绝,按法律论,无论是在唐朝还是在今天,都该判处死刑。假如官民都向皇帝学习,美丑善恶将失去标准,法律将无人遵守,道德将荡然无存,这与民主与法制建设与构建

和谐社会是背道而驰的。

Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash