航空公司“受制”空域开放

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 00:54 北京商报

  国内航空业需要与国际进行对接的,可能不仅仅是服务那么简单。昨天,记者从民航华东空管局获悉,从今年8月起,华东空管局所辖空域8900米以上高空,飞行的垂直高度层将从目前的每层600米,压缩成300米。

  “现在全国都在进行这类工作。”民航华北空管局办公室主任王兵向记者透露,日前民航华北空管局也已经成立相关的工作小组。

  春秋:近期不会在上海增班

  “目前还没有听到这个消息,但肯定是件好事。”这是昨天春秋航空新闻发言人张磊的第一反应。2006年年底,由于受限虹桥机场航班时刻,春秋航空不得不在海南开设第二基地。“我们在虹桥机场已经不可能申请到新的航班时刻。”当时张磊曾无奈表示。

  将上海虹桥作为基地的春秋航空,由上海始发的航线却只有14条。而根据民航总局的统计数字,上海两大机场已拥有3条跑道,每天起降的航班达1150架次,但面对每年高达17%的航班增长量,空域资源仍显紧缺。

  张磊称,目前上海浦东和虹桥两大机场正处于扩容期间,尽管春秋航空在5月份之前仍将接收2架飞机,但这些飞机仍将在海南基地过夜。

  先例:欧洲早已实施

  据了解,民航华东空管局管制的空域南起广东汕头以北,北至山东济南,西起安徽阜阳,东到中日A593航路的交接点,总面积为50万平方公里。这一片空域占全国空域面积的5%,却承担着全国民航1/3的流量。

  不过,空域的放开仍旧不能完全解决问题。王兵称,增加了垂直高度层对于提高利用率和容量肯定是有益的,但还需在空域和地面两者之间进行协调。“如果机场各方面设施不能满足起降,飞机也只能在空中等着。”

  实际上,从2002年开始,欧洲就已经开始执行一项名为“减小最小垂直间距”的计划,在该组织所辖范围2.9万千英尺(约8837米)至4.1万千英尺(约12494米)的空中,飞机飞行的最小垂直间距由2000英尺(约609米)缩小至1000英尺(约305米)。新规定使得该航空高度中增加了6个可供航行高度,可供航行的高度总数达到13个。

  商报链接

  何为垂直高度

  垂直高度是指航空飞行垂直间距,是指两条航线之间飞行高度的差距。

 陈子建  


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash