不支持Flash
财经纵横

基金继续增持地产、金融股

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 09:54 新京报

  踩着泡沫还是远离泡沫?

  

基金继续增持地产、金融股

  虽然多数基金公司继续看好机械设备制造等行业,但机械设备行业在第四季度却被减持。图/CFP

  如果在2006年底经常听到各大投行和基金公司关于地产、金融估值过高的观点,那么最近公布完毕的证券投资基金第四季度报告会让人意外。本周一发布完毕的基金第四季度报告中,招商银行万科A是最常见的两只重仓股;天相投资的数据显示,金融类股票成为基金第一大重仓股票,基金持有银行、保险、券商类股票所占的市值占基金总资产的比重由第三季度的8.24%提高到13.56%.另外地产类股票在第四季度占基金净值的比例也增加了1.42%.

  金融、地产仍是基金重仓股

  在2006第四季度A股市场的飙升中,金融、地产类股票功不可没,其中金融股第四季度上涨78%,地产股上涨57%.基金经理们第四季度采取集中持有热点行业股票的方式在市场中获取超额收益。

  虽然多数基金公司在其2007年策略中表示继续看好机械设备制造等行业,但机械设备行业却出现在第四季度减仓名单上。交通运输、信息技术、机械设备三大行业在第四季度遭到基金重点减持,这些行业所占基金净值的比重有所下降,第四季度这些行业的涨幅分别只有20.5%,27%和24%.和金融、地产股的风光相比逊色不少。

  另一被认为涨幅过大的钢铁行业在第四季度也得到大幅增持。其中宝钢、武钢、鞍钢、太钢都频繁出现于股票基金的前十大重仓股中。与此相应的是,钢铁类股票在第四季度的平均涨幅在60%左右。目前这一行业股票市盈率已从平均8倍上升到12倍附近。

  虽然中金、大摩等投行认为银行股、地产股被高估,但多数基金仍维持了这些行业的配置。招商优质成长基金负责人认为,第四季度他们采取较为积极的投资策略,是“根据国内消费升级和人民币升值两大经济特点,继续在消费与服务行业、金融和地产行业维持较高的权重配置”。这些高比例配置的金融、地产股的基金业得到了回报。

  但有不少基金采取了相对谨慎的投资策略。基金普华认为,第四季度国内股市在工商银行中国银行大盘股的拉动下提升,因而采取平衡配置,该基金在“大盘蓝筹股方面配置不足”。华安宏利基金在四季报中称,在第四季度的运作中,“对于人民币升值这一主题下的金融、地产行业的配置不充分”。

  长信金利趋势基金也在其季报中说:“本基金表现落后于大盘的主要原因在于第3季度末持仓结构中的重点板块表现不是很理想。虽然自11月份开始结构性调整,但由于调整力度不够,12月份金融股依然配置相对较少。”这些没有抢上银行、钢铁、地产股飙升的基金第四季度净值回报约在35%-40%之间,而同期上证指数上涨幅度为52.67%,深证成指上涨25.45%.

  流动性主导后市

  尽管金融、地产类股票累计涨幅巨大,目前多数基金仍然对这些行业青睐有加。在第四季度大涨78%之后,金融指数在2007年以来的前12个交易日内又大幅上涨25%.

  基金经理们并非没有意识到泡沫的存在,兴业趋势投资混合型基金的基金经理在报告中称,“尽管判断市场长期向好,但市场也开始逐步累积风险”,但在行业上,基金经理“仍然看好银行、地产、钢铁以及有核心竞争力的机械制造企业以及商业和食品饮料为代表的消费品行业”。

  这种情形部分可以归结于金融股在市场中的比重越来越大。依总市值计算,工行、国寿和中行分列前三,而以流通市值计,招行、民生银行中信证券分列前三。基金业内人士认为,超百亿的基金无法回避重仓金融股,虽然从中标300指数来看,其金融类股票的平均静态PE已达到36.41倍。

  另一方面,基金经理们对于上市公司的盈利能力相当乐观。部分基金经理认为2007年上市公司盈利增长幅度能维持在20%以上,上市公司毛利率企稳,净利率上升,可以使得盈利指标持续改善,从这点看,A股动态估值尚在合理范围内。

  一些基金经理还认为股权激励等将改善上市公司盈利水平。基金天华在季报中称,上市公司股权激励进程的加快,“杜绝了隐藏、转移利润的行为”。

  有基金经理说,从估值优势来推动市场的可能性已经不存在了,短期的市场震荡不可避免。兴业趋势、基金普华等都在季报中有这样表述。有些基金经理认为真正的制约因素不是企业的成长性而是来自于流动性和

宏观调控

  本报记者吴敏

  

基金继续增持地产、金融股


爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash