不支持Flash
财经纵横

限量版中产生活

http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 03:44 财经时报

  本报记者 向军

  有固定的医生、发型设计师,经常光顾手工和艺术品商店,穿“限量版”服装,用独一无二的生活品,被认为是一种“中产生活”,以区别暴发户或大款式的奢侈生活,目前在上海、北京正成为一种时尚

  在连续剧新贵《绝望主妇》中,主妇Gabrielle是一个乐观、不言放弃、并且总是主动去解决问题的“中产”女人。她经常光顾SPA、YOG、Shopping,“说钱买不到欢乐,那是富人怕穷人暴动而撒的谎言。”Gabrielle的话,令人发笑,却让一些“用钱买快乐”的有产人士觉得言之在理。

  在这个群体看来,中产阶层与大款的不同,就在于他们对待钱的态度上,也在于他们文化品位上的差异和消费方式的不同。

  而定制,正好满足了他们追求快乐和“唯一”这一文化诉求,于是“限量版”应运而生。

  一切为了好玩

  上海顶层画廊策划人赵丹虹就是用钱买快乐和追求唯一的中产生活代表。

  见到赵丹虹时,她穿着黑色套服,她说她喜欢黑色,这些衣服不是来自某个品牌店,而是手工定制,凸现出它的与众不同。

  35岁前,赵丹虹说她努力经商赚钱,35岁后,她更多地在想,如何用钱实现自己的梦想,并按照自己的趣味去生活。

  “其实策划人的工作,并不是想象中那么浪漫,许多事情都要细究。从布展到发请帖,事无巨细都要亲自动手。”

  但这并不是她生活的全部,了解赵丹虹的人都知道,她早已成为好玩派对的招牌。她玩肚兜Party、皮草内衣秀、人体彩绘Party等,被法国著名时尚杂志《ELLE》评为“party queen”。

  赵丹虹的这些party,并非是通常意义上的rave音乐、酒水和招待,这种派对包含着反商业、反传统、反媚俗的思想。

  “一切只是为了好玩,不好玩再商业也无趣,不好玩再另类也无聊。”赵丹虹说。圈子的归属与品味的彼此认同,在生活中其实比商业更具价值。

  现在,赵丹虹创办了女性艺术沙龙,一些中产家庭的全职太太们,在她的沙龙里玩起了刺绣,搞起拼贴艺术,这是体面的消磨闲暇时光的方式。

  目前,这样的人群还在增大,并影响着“限量版”的生产者。

  定制产品日益增多

  “从几十万元一件的晚礼服,到几十元一条的自编彩铃,”量身定制“出现的频率越来越高。消费”量身定制“产品的群体已不可小觎。”研究这一消费现象的专家认为。

  10年来,在北京、上海等大都市,以“高级定制”为主要业务的时装工作室就已陆续出现。据一位设计师介绍,她的工作室业务量,近两年已由每年数十套发展到上百套,仍在不断攀升。今年夏天,时装巨头阿玛尼高级定制时装秀在上海举行,这让更多中产人士,在国内就能定制到国外的高级时装。

  曾经是名模的马艳丽,看到国内选择定制的人群日渐增多,2004年,她成立了Mary Ma高级成衣定制公司。她把眼光投向少数的高端人群,她认为这是一个充满希望的行业。在生活中,马艳丽也是“限量版”的体验者。

  不久前,在王府饭店的LV新店开业晚宴上,马艳丽作为Mary Ma品牌的经营者,出席了这次隆重高雅的聚会。

  同Mary Ma产品一样,此次活动也是定制的——马艳丽在晚宴期间,享受着88人的优雅法式定制大餐,听着三位高大帅气的法国男演员优美的歌剧。

  “此次Party,它展现了一个群体的生活标准。人在特定环境中会变得很优雅。三位男高音为此次活动量身定制的节目,为此次活动带来了生动的情节。”一位参与者深有体会地说。

  拒绝流水线上的生活

  定制与限量版产品正不断涌现,据有关调查显示:2006年钻戒定制消费,比去年同期增长了一倍多;自己绘制家具草图交由家具商生产的消费者,数量也有明显增加。

  前不久,在上海外滩做艺术经济的张先生为自己的婚礼定制了一套手工“杰尼亚”全球限量版西服,价格高达13万元。

  据说“杰尼亚”这种限量版的西服,是用12—13微米的羊毛精纺而成,用肉眼看甚至比丝绸还要薄,由意大利设计,并根据面料对气候的要求在瑞士制作,纽扣采用兽类最坚硬的角质做成,而想要这样的西服,还需要你耐心等50天左右的时间。

  张先生在接受媒体采访时表示,“定制限量版‘杰尼亚’,主要是因为我反对那种流水线上的生活,追求独立审美与品位,这才是我内心所需要。”

  在赵丹虹创办的女性艺术沙龙里,目前有很多人都在享受这种定制产品,其中包括服饰和家具等。

  而随着中产阶层的出现,有更多的人有条件脱离流水线上的生活,那么定制势必成为一种趋势。

  艺术情调

  除了生活用品,赵丹虹发现,这些人还喜欢购买艺术品,除了艺术品能带来升值空间,更多的是能满足想象和情趣追求。

  知名广告人叶茂中就是其中的一位。今年6月4日,叶茂中在北京某拍卖行出价635万元,拍得了吴冠中的画作《桂林农家》。

  “第一次看到那幅画,我感觉空气都变得清新了”,有人说他买贵了,他却说,“什么叫贵?我认为给你享受的就不贵,给你心灵带来感染力的好东西能叫贵?”此外,他还收藏了不少美术作品。

  “我收藏艺术品基本不会卖,最终的目的是为了建立一个美术馆。把大师的作品保存好,真正的艺术品不属于任何个人,对这些伟大的作品来说,我们都是过客,只能好好欣赏,精心保管,直到把它们完整地交给后辈人。”

  狂热地喜欢艺术,即使他们说不到实处,多少具有欣赏能力,中产居室里会摆放一架钢琴或者一个青花瓷瓶。目前,正成了这一生活方式的标志。

  中产风向标

  去私人会所谈生意

  去豪华酒店谈商务,难免过于正式,如果非要在中产生活中注入商务元素,那么中产们会更乐于去会员制的私人会所,安静、私秘,又不显过于隆重。

  对中国

传统文化感兴趣

  中产知道如何选择中西精华。所以中产的修养顺序应该是:年轻时直奔朋克或摇滚,后来渐渐是古典,再到最后静下心来研究传统,收藏古董,打坐听禅。

  去拍卖行看看

  频繁出入国内外各大拍卖会,说不定还能淘到极具

性价比的古董、字画。

  熟悉自己城市的私家菜馆

  不再去奢华酒家大块朵颐了,那样的生活方式不健康,中产们开始倾向于去私家菜馆,私密优雅的环境,别致的味道,让“私家”成为一种格调。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash