荣智健南非“探宝”

http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 03:05 北京商报

  继以19.1亿美元购买了位于哈萨克斯坦境内的油田后,中信集团又在海外资源市场上一展身手。

  11 月11日,全球第二大矿产公司英美资源集团的创始者、南非最富有的家族奥本海默家族宣布,他们已把英美资源集团1.13%的股份出售给了福布斯2005年中国首富、中信泰富主席荣智健,交易价格为8亿美元。

  首富之间的交易

  英美资源集团由奥本海默家族在1917年创立,但通过这次出售,奥本海默家族只持有该集团2%的股份。

  奥本海默家族声称,荣智健通过旗下的子公司共购入了奥本海默家族所持的1700万股英美资源集团

股票。这1700万股相当于该家族持有英美资源集团股票的1/3。该家族称,出售股票是为使家族事业多样化。

  这次交易的双方——中国、南非两国的首富都没有透露荣智健是否会进一步加大对英美资源集团的投资。但业内纷纷预期,荣智健未来可能会进一步增加持股量。

  英美资源集团的总部位于伦敦,是全球矿业与自然资源领域的领导者,集团业务涉及铂金、黄金、钻石、煤炭、有色金属、工业矿物、造纸和纸品包装、黑色金属八大核心业务。该集团还拥有世界上最大的钻石产销企业戴比尔斯公司45%的股份。而戴比尔斯公司销售大约全球65%的钻石。

  对中国兴趣浓厚

  此外,这次收购是自本月初中非合作论坛北京峰会结束后内地最大宗的非洲投资,也是中信集团至今对非洲为数不多的几次投资之一。

  分析师认为,中信集团近期在资源市场的收购合并非常活跃,而英美资源集团对中国市场也颇感兴趣,这也促成了交易成功。

  英美资源集团虽于2002年才在北京建立代表处,但早在20多年前,该集团旗下的戴比尔斯公司就已在中国做钻石饰品推广、促消活动。戴比尔斯公司从1984年开始在中国进行勘探,是英美资源集团成员中最早在中国开展勘探业务的公司。

  英美资源集团首席执行官托尼·特拉哈2004年访华时曾代表该集团向中国国家地质博物馆赠送了黄金、铂金、钻石三件矿石标本。业内人士指出,这次英美资源集团向中国地质博物馆赠送标本的行为,可视作该集团开拓中国矿业资源市场的一块敲门砖。

  那次访华时,特拉哈说:“在

中国经济持续增长的过程中,英美资源集团渴望成为‘积极的参与者’。”他还表示,由于经济的增长,中国市场金属的需求远远高于铂金、钻石等,该公司以后将在中国瞄准这方面的业务。

  目前,英美资源集团对中国的销售额每年大约是12亿美元,主要是铂金、钻石、

铁矿石和有色金属。

 李 薇  


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash