不支持Flash

农博会上多稀奇货 长江鲥鱼不用熬的姜汤等

http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 07:14 荆楚网-楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报)(记者 龙滢 王予 见习记者 熊星星)在一万余种特色农产品的烘托下,昨日的武汉国际会展中心怎么看怎么像一个超级“农家乐”。1500家农字号企业,将“第三届中国武汉农业博览会”闹得热火朝天。

  ●5寸小鱼身价上千

  “这种鱼以前是皇室贡品”,在湖北省水产良种实验站展台上,缸里的几条银灰色的鱼吸引了不少人。该站的专家介绍,这是长江鲥鱼,位居“长江三鲜”之首,吃时不用刮鱼鳞,可直接烹饪,但它们很娇贵,起水后很容易死亡,对运输条件要求很严。这个小东西身价也不菲,一条不到250克的鱼,可以卖到千余元。

  ●“西洋菜”——豆瓣菜

  这种菜在广东、广西、云南等地栽种,作为特色蔬菜供应宾馆、酒楼。其味甘苦、性寒,有清燥润肺之效。武汉市农业局介绍,目前东西湖柏泉农场已有大量种植。

  ●五花八门的粉丝

  我们常吃的粉丝,多是蚕豆粉和红薯粉。但湖北建始县一家企业摆出了魔芋、山药、南瓜、葛根为原料的粉丝。“每一种粉丝的口味都不一样”。

  ●像猪油的鹅油

  仙桃一家鹅业公司展台上有。这种从鹅身上提炼出的鹅油,外观看起来像猪油,售价15元一瓶。据称比猪油对人体要有益得多。

  ●即冲即喝的姜汤

  由我省来凤一家公司生产。像冲牛奶一样,姜汤可转眼用粉末状的东西“冲”出来,“有点辣还有点甜,既好喝还防感冒”,一位品尝过的市民乐呵呵地说。

  ●“蔬菜中的灵芝”——水芹

  由武汉市蔬菜科研所展示的类似芹菜的蔬菜。该所农艺师彭玲介绍,水芹被称为“蔬菜中的灵芝”,可清炒,可凉拌,也可做饺子馅。有利尿、清热解毒、降血压之功效。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash