不支持Flash

商务部听证会:“美乐案”并不简单

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:35 21世纪经济报道

  商务部听证会:“美乐案”并不简单

  苏宁称合并将加剧行业非理性竞争

  见习记者周益广上海报道

  27日,商务部举行听证会审议国美电器(0493.HK)收购中国永乐(0503.HK)一案。这是根据上月实施的《关于外国投资者并购境内企业的规定》启动的反垄断调查程序,同时也是商务部对零售业的并购活动进行的首次反垄断调查听证会。

  本报记者了解到,本次听证会共设四个分会场,参加听证会的分别是行业协会与专家学者代表、同业竞争企业代表、家电厂商代表、消费者代表。

  据知情人士透露,中国连锁经营协会等行业协会和专家学者代表在听证会上的发言大都对合并案持积极鼓励态度。认为国内企业必须提高集中度,以应对外资巨头的正面竞争。

  中午12点半,刚从听证会出来的苏宁电器总裁孙为民接受了本报记者电话采访。他表示因听证会对代表有保密要求,不能提供更多内容,但他可以公开自己的发言。

  外资并购国内零售企业正成为一种趋势,家电专卖行业也迎来并购潮。一种观点认为当前市场过于分散,并购是一个提高行业集中度、提高市场效率的行为,对整个行业的发展和成长都有好处,并认为这也是一个必然的趋势和过程。

  “但我认为问题并没有这么简单。”孙为民说,国美并购永乐会加剧整个行业的非理性竞争,提高整个产业链的市场成本。

  他说,以上海市场为例,永乐现有门店约70家,国美40多家,并购后总店数110多家,并宣布不会关店而且要继续开店。而苏宁原来的规划是在上海市场开设门店30家,现在只有人家总店数的四分之一,苏宁不得不调整开店规划,门店数量要开到50到60家才能和对手展开竞争。而竞争对手宣称门店数量要保持在苏宁的4倍,接下来的“军备竞赛”可想而知。

  据介绍,国美合并永乐后约占整个市场份额14%,并没有达到垄断地位标准,但在上海等区域市场,市场份额却已超过50%。

  截至17日下午四点,已有超过95%的中国永乐股份接受国美电器的要约收购。国美将对永乐剩余股份实行强制性收购,将永乐变成其全资子公司后申请退市。

  公告说,香港联交所已同意这项收购案,在国美完成对永乐所有股东支付

股票和现金对价后生效。但是如果有法庭或政府部门判决或裁定收购无效,收购案仍有变数。

  图:

  PHOTOTEX


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash