不支持Flash

浦东建设BT专项初步达成交款协议

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:32 21世纪经济报道

  本报记者高静北京报道

  “不出意外,下个月这笔款项(昆山创业延迟支付回购款)就能到位。”浦东建设董事会秘书兼办公室主任董汉有说。

  10月16日,国泰君安证券公司网站上挂出了由上海浦东发展银行(下称“浦发行”)出具的《浦东建设BT项目资产支持收益专项资产管理计划(下称“浦建收益”)托管人报告》。浦发行为该收益计划的托管人。(参见本报10月18日13版《浦东建设BT项目撞上“回购门”》)

  继9日国泰君安发布“浦东建设BT项目资产支持收益专项资产管理计划资产管理第一期季报”后,这份签发日期为10月10日的报告披露,“报告期内,昆山创业开发置业有限公司(下称“昆山创业”)延迟支付2笔回购款项,累计应支付28,379,025元,实际支付了15,542,537元,尚有12,836,488元余款未收,目前专项计划管理人及原始权益人仍在催收。”事实上,这只是昆山创业在昆山中央大道BT项目第一年应交回购款中的第一批款项,按照当时的回购协议,这笔款项应于2006年7月28日转到浦建收益项目专用账户,其余34,582,500元也应于2006年9月29日到账。

  不过,根据国泰君安的披露,截至10月9日,上述款项仍未到帐,至此,该专用账户累计未收到回购款已达47,418,988元,均是由昆山创业延迟支付造成。

  10月8日,该项目的评级机构大公国际将该计划的评级由AAA级调低至A级。

  两种说法“延迟交款主要因为昆山创业的资产都是土地储备,变现时间慢于预期。”一位知情人认为,这可能导致昆山创业方面一时资金周转不开。

  在浦建收益计划的13个BT项目中,其中的“昆山中央大道”和“昆山中心环路”两个项目都分别由浦兴投资和昆山创业签订了回购协议。在浦建收益成立前,该项目均已完工并通过验收,但由于当时项目还处于审计中,因此双方在回购协议中商定了暂估回购基数。昆山中央大道的暂估回购基数为92,789,936元,“昆山中心环路”当时的暂估回购基数为39,693,546元。

  国泰君安的一位人士对记者表示,昆山创业在不能如期交款时确实给出了“自己的理由”,但是该计划的管理人国泰君安和原始权益人浦东建设方面并不认同,不过,他拒绝对此透露更多的细节。

  不过,浦东建设的相关负责人则表示,昆山方面并不存在资金支付问题,目前延迟交款的原因主要是对方内部一些财务账目需要理清,同时,他否认了大公国际在其调整评级的报告中所给出降级理由之一———“在昆山创业违约之后,主要参与方未能按照浦建专项设立及发行等相关文件要求及时披露昆山创业的违约信息。”

  “这笔款项应该是9月29日到账,当天确实没有到账,但是,当时还没有到定期公布的日期,随后就是国庆长假,长假后第一天即10月8日,大公国际就披露了降级报告。”该人士表示,9日国泰君安立即在浦建收益计划的第一期季报里公布了相关信息。

  浦建催收“我们今天已经去和昆山方面进行商谈交款的具体事宜。不出意外,下个月这笔款项就能到位。”浦东建设董事会秘书兼办公室主任董汉有告诉记者。但是他表示由于涉及谈判的商业机密,目前尚不便透露双方谈判中的更多内容。

  而浦东建设的一位不愿透露姓名的人士告诉本报,“我们已经和昆山方面达成一个书面的协议,约定下个月15号这笔钱将准时到账。”

  “这个计划的第一笔投资者支付是在明年6月,昆山现在延迟还款并不会对该计划的支付造成任何影响。”董汉有表示,浦东建设的控股子公司浦兴投资当时已和昆山创业签订相关的回购协议,浦东建设可以根据回购协议的相关约定追究相关法律责任。

  根据此前浦兴投资与昆山创业签订的《昆山沿沪产业带中心区中央大道回购协议》,“昆山创业未能按约按期履行其在本协议的所有义务,浦兴投资可提出限期付款的要求,并有权要求昆山创业按日息万分之二点一支付违约金。浦兴投资提出限期付款要求后,若在期限内(逾期)昆山创业仍未付款,浦兴投资可采取司法途径予以解决。在本协议未终止前不得有第三方介入。”

  而在该收益计划推出之初,上海市锦天城律师事务为其所出具的法律意见书也表示:“专项计划投资行为经浦发银行提供担保后,即使基础资产未来四年内的现金流不足约定数额或浦兴投资、普惠投资出现意外情况而破产,专项计划所拥有的基础资产也不会受到损失,优先级受益凭证持有人的本金和预期收益也不会受到影响。”


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash