不支持Flash

《物权法》六审

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:30 21世纪经济报道

  《物权法》六审

  删除土地使用权续费规定土地征收和补偿有明确界定

  本报记者秦旭东北京报道

  五审期间,对住宅建设用地续期后要不要支付土地使用费以及如何交费的问题,一直争议很大。之后的研究意见认为,目前不做规定为宜。

  10月27~31日召开的十届人大常委会第二十四次会议上,《物权法》草案第六次提交审议。相比两个月前的第五次审议稿,物权法草案第六稿中又有五大方面的改动。

  专家分析,人大常委会还要根据情况继续审议,条件成熟后提交明年3月的十届人大五次会议上表决通过。

  “土地使用权到期后续费”被删除

  草案六审稿最大的改动在于土地使用权到期后的续费问题,关于土地使用权到期后续费的规定被删除。

  六审稿草案的规定是,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,以法律规定办理。建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。

  而之前五审稿的规定是,续期后,应支付土地使用费,续期的期限、付费标准和办法,由国务院规定。

  五审期间,住宅建设用地自动续期的规定得到普遍赞成,但是,对续期后要不要支付土地使用费以及如何交费的问题,一直争议很大。一些人大常委也提出续费是否合适应进一步研究。

  五审后的研究意见认为,此事“关系广大群众切身利益”,需慎重对待,目前不做规定为宜,以后可以根据实际情况慎重研究。

  而对于土地使用权到期后物权消灭的情况,六审稿还对地上的房屋等不动产的归属问题做了明确,有约定的按约定,没有约定或约定不明的,依法律、行政法规规定办理。

  土地征收和补偿有明确界定

  《物权法》制定中另外一个核心焦点是关于公共利益的界定和征收补偿问题。

  草案五审稿在第44条曾经规定,为了公共利益的需要,可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋和其他不动产,并规定,征收要给与“合理补偿”。

  很多观点认为,为了防止政府滥用征收的权力,应该对“公共利益”做出具体界定———划定一个边界,为公民抵制政府的越界提供法律保障。

  但是,如何通过明确的法律条文界定公共利益,在立法技术上是个难题。因为我国的建设用地,无论城市基础设施、国家公共工程,还是工业用地和商业用地等,都是走征收土地这一个“口子”,很难分清“公私”。

  五审后的研究认为,“在不同领域,在不同情形下,公共利益是不同的,情况相当复杂,物权法难于作出统一的具体界定”。

  但六审草案还是比五审草案更进了一步,在“为了公共利益的需要”之后,加上“依照法律规定的权限和程序”的严格限制。并专门增加一条规定,“国家严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。禁止违反法律规定的权限和程序征收集体所有的土地。”

  有关人士表示,这是为防止乱征地侵犯农民的合法利益,吸纳了最近国务院关于土地调控文件的精神。

  实际上,各界对界定公共利益的“穷追不舍”,根子还是在征收补偿问题上。

  为此六审稿吸收土地管理法和城市

房屋拆迁管理条例的规定,将相关条款改为,“征收集体所有的土地,应当支付土地补偿费,安置补助费、地上附着物补偿费等费用。”并特别加上一句,“并足额安排被征收农民的社会保障费用,维护其合法权益,保障其生活。”

  而对征收单位和个人的房屋以及其他不动产,六审稿规定,“应当给予拆迁补偿,维护被拆迁人的合法权益;征收居民房屋的,应当保障被征收人的居住条件。”

  六审草案还增加规定,“任何单位和个人不得贪污、挪用、截留、拖欠征收补偿费等费用。”

  公私物权均受法律平等保护

  此外,六审稿还涉及三处比较大的改动。

  一是关于国家基本经济制度和公私产平等保护的问题。

  为了突出物权法要以维护国家基本经济制度作为立法主题,六审稿将草案第一章的名称由“一般规定”改为“基本原则”,同时在第一条中开明宗义,“为维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序”。

  而对公私产的保护问题,六审稿明确规定,“国家实行社会主义市场经济。国家的、集体的、私人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”

  而关于车库和车位的归属问题,原先的规定是,有约定按约定,无约定或约定不明的,归业主共有。

  但是考虑到实际情况当中,对车库、车位多数都是约定清楚的。因此六审稿改为,“建设区划内规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足业主需要,车位车库的归属有约定的按约定,没有约定或约定不明确的属于业主共有。”

  另外关于海域使用权和渔业权的问题,有意见提出,五审稿中既规定了海域使用权,又规定了渔业养殖权,违背“一物一权”的原则。

  后来的研究意见认为,渔民利用国家水域、滩涂专门用于养殖,是海域使用权具体化的一项用益物权,不存在“一物两权”的问题。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash