不支持Flash

WTO成立专家小组审议中国汽车零部件进口政策

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:30 21世纪经济报道

  WTO成立专家小组审议中国汽车零部件进口政策

  中国仍有信心胜诉

  本报记者滕晓萌北京报道

  目前中国方面正在积极分析情况和准备材料,应诉并非如外界预料那样悲观。早在2002年,中国加入WTO不久,就曾经作为起诉方之一,要求WTO对美国钢铁贸易措施成立专家小组,并最终取得了胜利。

  10月26日,WTO做出最终决定,就中国汽车零部件进口政策成立专家小组进行审议。如果专家小组裁决中国汽车零部件进口政策确有违反WTO条例之处,中国则必须更正相关政策。

  中国此前已经在WTO争端解决机构9月28日的第一次会议上拒绝了欧盟、美国、加拿大要求成立专家小组的要求,但是按照WTO有关规定,在10月26日的第二次会议上,中国政府无权再次拒绝。因此,当欧、美、加三方再次提出该要求时,专家小组自动成立。

  这是中国加入WTO之后,遇到的第一起进入交付专家小组裁决的案件。

  中国驻日内瓦使团当即表示,对西方三大贸易体“忽略了中国的辩护和希望通过磋商解决问题的好意”感到失望,但是同意专家小组成立。中国驻欧盟大使关呈远说,尽管欧、美、加有权向WTO申诉,但他并不认为这是一个好选择。同时,中国对申诉的最终取胜也抱有信心。

  10月27日,商务部部长助理、新闻发言人崇泉对欧、美、加再次要求设立专家组的做法表示“非常遗憾”。但他同时强调,根据中国加入WTO的相关法律文件,中国有权对汽车整车征收比零部件更高的关税,也有权依法对规避行为予以打击。

  仲裁可能耗时一年以上

  “情况对中国并非十分有利。”这是一位机电界人士听到该消息之后的第一看法。他表示,目前确实存在一些对中国不利的证据。虽然WTO专家小组成员将从熟悉贸易事务、立场中立的专家中选择,但是中国缺乏相关应对经验,因此他对前景并不看好。

  这也是亚洲国家经历的第一起进入专家小组裁决的起诉。

  在WTO争端解决机制中,如果双方调解未果,就将由争端解决机制机构成立专家组来进行国际仲裁。专家小组通常由三名来自不同国家、并且得到申诉双方同意的专家组成,他们将在6个月的时间内审查证据,做出裁决。

  由于中国已经使用了拒绝成立专家小组的一次机会,因此,接下来除非各方协商一致提出反对意见,否则45天内专家小组即将成立并开始工作。日本、

澳大利亚
墨西哥
已经表示,有兴趣充当案件中的第三方。

  在专家小组提出裁决报告之后,各方仍然可以上诉,但是上诉时已经没有机会再进行证据审查或者提出新的证据,只能就法律问题上诉,来推翻或修改专家小组的结论。

  在整个诉讼期间,双方随时可以选择和解而终止诉讼。而裁决之后,败诉方必须立即纠正,否则将要做出补偿或者承担处罚。

  但是由此前的案例和相关规定来看,专家小组仲裁可能会花费一年以上的时间,才能做出最后决定。

  中国政府仍然乐观

  中国汽车零部件进口政策最初由欧盟、美国在今年3月30日提出申诉。中国2005年出台的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》中规定,如果进口零部件达到60%以上,即构成整车特征,必须按照整车征收25%的关税和进口环节税,而不是普通汽车零部件的10%关税。这一政策在国内被通俗表达为“汽车零部件国产化达到40%”。

  尽管中国政府表示,这项政策只是为了避免通过组装车来逃税的现象,但是美国和欧盟坚持认为,中国的政策对国外汽车零部件厂商造成不公平,违反了《关贸总协定(GeneralAgreementonTariffsandTrade)》的第二章和第三章,《与贸易有关的投资措施协议(AgreementonTrade-RelatedInvestmentMeasures)》的第二条,以及中国加入WTO的有关承诺。

  在经过数月磋商后,各方未能取得进展。9月15日,欧盟、美国、加拿大正式向WTO提出,要求成立专家小组进行仲裁。

  一位商务部官员向本报记者表示,目前中国方面正在积极分析情况和准备材料,应诉并非如外界预料那样悲观。虽然这是中国自身经历的第一起类似案件,但是早在2002年,中国加入WTO不久,就曾经作为起诉方之一,要求WTO对美国钢铁贸易措施成立专家小组,并最终取得了胜利。而且中国也曾经在多个案件中充当第三方,并非没有应对国际贸易纠纷仲裁的经验。

  “WTO的官司并不是一个简单的非黑即白的事件。”中国政法大学国际法学院院长莫世健告诉本报记者,“首先仲裁的结果可能会分成好几点,某几点对起诉方有利,某几点对应诉方有利;其次,仲裁过程持续时间很长,可以为自己国家的经济利益赢得宝贵的时间,游戏规则就是如此,所以美国经常会被其他国家起诉却仍然我行我素。此外,这次应诉也有利于澄清一些WTO规则。”

  欧美借此提高对华出口

  欧盟、美国向WTO的申诉并不仅限于中国的汽车零部件进口制度,同时直指中国的汽车产业发展政策。

  欧盟在最新发表的对华贸易政策文件中表示,中国在一些关键工业,如汽车、钢铁、半导体、造船上,使用“中国优先”的做法,违反了WTO非歧视性原则。在一些工业上,中国在相关法规和投资管理时,设法偏袒中国产品,并给予国内企业补助,阻碍了欧盟产品的进口。欧盟说,尤其是在国内或地区领头企业上,中国提供了补助,给与这些企业更好的信贷和税收政策,这在钢铁和汽车行业尤为明显,这些领域都执行支持国产并且鼓励出口的政策。

  一位欧盟外交官表示,尽管汽车零部件进出口关税由商务部、海关总署、财政部等主导,但欧盟真正想与之会谈的,是主导汽车产业政策的发改委。

  今年8月,中国宣布,引起争议的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》延期到2008年7月1日执行,给通用、

宝马等公司以两年的宽限期。尽管各家跨国公司都表示,将利用这两年时间全力提高零部件的国产率,但是欧美政府仍然不依不饶,坚持向WTO申诉。

  中国零部件市场的总体规模为190亿美元。按照欧盟的统计,欧盟在2004年向中国出口了20亿美元的汽车零部件,而美国在2005年也向中国出口了6.81亿美元的汽车零部件。欧美当地媒体分析,欧美都将汽车零部件出口受阻作为对华高额逆差的一个因素,所以希望以此为突破口,扩大对中国出口。此后可能会陆续有相似案件发生。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash