不支持Flash

昆山申建知识产权保护“特区”

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:30 21世纪经济报道

  本报记者李芃昆山报道

  迄今我国设立经济特区的都至少是地级市以上级别的行政区,昆山以一个县级市的级别,要想获得批准有相当的难度。

  大力推进自主创新的江苏省昆山市,正努力建成知识产权保护的“特区”。

  在日前举行的海峡两岸产业合作发展论坛上,履新三个多月的昆山市委书记张国华向记者透露,昆山已于今年上半年正式向国家有关部委递交了报告,申请在昆山设立知识产权保护试验区和专门的知识产权审判机构。

  昆山于2005年在江苏省率先全面建成小康社会,并在今年的全国百强县(市)评比中蝉联榜首。但是,这个主要依靠外资、尤其是台资发展起来的城市,也面临着要素供应趋紧、产业亟需升级的发展瓶颈。

  张国华坦言,昆山在富民、产业层次、科技创新能力等指标上还存在差距。昆山正在实施的以“自主创新、自创品牌、自我创业”为主题的“三自”创新战略,就是要充分放大外资的溢出效应,推动“昆山制造”向“昆山创造”转变。而创新型经济的一个先决条件就是对知识产权的有效保护。

  台湾“电电公会”组织的“大陆最具投资价值城市年度报告”计划主持人、台湾中原大学教授吕鸿德认为,“三自”创新战略,是昆山为自己“解套”、实现经济新跨越的必由之路。创新型国家或城市应该具备对外技术依存度低于30%、科技进步贡献率高于70%等条件,而昆山尚未达到,其中知识产权保护的不完善难辞其咎。

  台资企业雅新电子(苏州)有限公司业务部经理李震东表示,考虑到大陆在知识产权保护方面与国际水平存在差距,台商投资时对技术转移心存顾虑,这也是造成外界诟病昆山“外资溢出效应微弱”的一个重要原因。

  近年来,昆山逐步推进保护知识产权的力度:2003年,成为江苏省知识产权工作试点市;2004年,成为46家国家知识产权试点城市中唯一的县级市,并于2005年制定了《昆山市知识产权试点工作方案》和《昆山市知识产权战略规划纲要(2006—2010)》。

  根据《纲要》,昆山市专利申请年增长速度将保持在15%以上,2010年专利申请量达到2800件,专利授权达到1800件,其中发明专利占比不低于20%;

商标注册申请量年均增长10%以上,2010年达到6000件,同时要让更多的“昆山制造”成为中国名牌产品和中国驰名商标。

  昆山知识产权局的人士介绍,昆山市今后知识产权保护的设想是,一方面大力营造重视和鼓励知识产权创造的氛围;另一方面加强知识产权公共服务体系建设,支持在当地建立1—2家知识产权综合服务机构;同时,建立知识产权综合保护机制,为企业提供知识产权援助,并积极争取在昆山设立专门的知识产权审判机构。

  目前,昆山市正在等待国家对建立知识产权保护试验区申请的批复。不过,与会的一些专家指出,迄今我国设立经济特区的都至少是地级市以上级别的行政区,昆山以一个县级市的级别,要想获得批准有相当的难度。


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash