不支持Flash

小县办大节 小果成大业—石门柑橘节启示录

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:59 红网

  从2001年到2006年,石门县连续成功举办了六届柑橘节,不仅办出了特色和影响,而且办出了品牌和效益。这其中的奥妙值得探究。

  产业支撑———“柑橘已经长成参天大树”

  经过40多年的不断发展,到2005年,石门全县柑橘总面积达到42万亩,从业人员30余万,产量达到28万吨,年出口达到3.2万吨,占湖南柑橘出口量的80%、全国的20%。石门先后被评为“中国早熟蜜橘第一县”、“全国园艺产品出口(柑橘)示范区”、“全国柑橘标准化示范区”等殊荣。

  橘子红了石门红。每到金秋十月,石门漫山遍野处处金黄,采橘的橘农,购橘的橘商,赏橘的游人,构成一幅幅美丽的橘乡风景。宏大的产业规模为柑橘节提供了广阔的活动平台。

  作为柑橘催生的产儿,石门柑橘节已经成为宣传、推介石门柑橘的最好载体。石门柑橘已经实现了从“石门柑橘天下吃”到“石门柑橘天下知”的跨越。

  橘农参与———“这是俺农民自己的节日!”

  石门柑橘节不缺明星的影子,但从来没有离开“石门橘子红了”这个主题。为了让明星为石门柑橘代言,石门的文艺工作者为他们量身创作了许多脍炙人口的歌曲。《石门相约天下客》、《新橘颂》、《石门红》等格调独特的歌曲,伴随着明星们的歌喉,把石门柑橘的美名传遍了大江南北。

  成百上千石门橘农的积极参与则为柑橘节带来了浓郁的地方特色和乡土气息。一年一度的柑橘节上,采橘大赛、挑橘大赛、吃橘大赛已经成为这个地方节会的传统项目。一位“吃橘大王”说:“柑橘节是俺农民自己的节日,俺不当主角谁当主角呀!”

  市场运作———“政府少花钱,农民得实惠”

  办节需要花钱,可钱从哪儿来?

  在实践中,石门探索出了一条“政府主导、市场运作”的办节模式。石门县政府先后与中央、省、市多家媒体合作,充分利用媒体知名品牌栏目在受众中的影响力,巧妙地借这些栏目为石门柑橘牵线搭桥,为石门柑橘节助威。

  市场运作,离不开与企业的合作。柑橘节组委会成立了专门的广告招商部,通过总冠名、协办、赞助等形式,吸引相关企业与石门柑橘节合作,6年来先后有石门电厂、常德卷烟厂、金健米业、湖南玉叶化肥股份有限公司、凤凰古城旅游公司等10多家大中型企业参与办节,成为石门柑橘节成功举办的坚强后盾。

  石门县人民政府县长熊大顺透露,六届柑橘节,县财政每年的节会开支不到30万元,基本上做到了“政府少花钱,橘农得实惠”。来自石门县柑橘办的调查数据显示,6年来,石门柑橘的销售价格已从2001年的每公斤0.9元增加到今年的每公斤1.6元。不仅如此,随着石门柑橘知名度、美誉度的提升,石门已经成为湘鄂两省10多个县市的柑橘集散中心,这是柑橘节的主办者所始料未及的。

稿源:湖南日报 作者:周勇军 朱本召 贺新初 张方军


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash