不支持Flash

参团赴港游人数锐减五成 北京人赴港7成自由行

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:12 中国新闻网

  

参团赴港游人数锐减五成北京人赴港7成自由行

  北京游客赴香港自由行已经占到60%到70%,报名参加低价团旅游的人数仅有不到3成。中新社发 宋吉河 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网10月30日电 据北京晚报报道,内地旅行团赴港屡屡发生被逼购物事件,令香港旅游事业形象大损,香港旅游业议会近日指出,近期报团人数下降五成,同时今年接获逾400宗有关旅行社的投诉,主要涉及购物事宜及导游行为不当。据悉,北京游客赴香港自由行已经占到60%到70%,报名参加低价团旅游的人数仅有不到3成。

  10月14日,一个12人的青海团在香港一天被迫购物三次,最后更疑因购物金额不足及不肯买锁匙扣,下午被导游遗弃在九龙城公众码头超过一个小时,团友惊慌无助下致电一家香港报社求助。香港旅游业议会总干事董耀中表示,有内地旅客在港被逼购物的负面消息在内地广泛流传,最近报内地来港的报团人数大跌五成,业界正想办法改善,包括稍微提升团费以及控制购物时间和次数。

  据悉,香港今年接获超过400宗有关旅行社的投诉,集中在购物纷争方面。香港旅游业议会主席何柏霆表示,零团费问题复杂,根本解决问题并非香港单方面可以成事,需要与内地配合。即使完全杜绝零团费关于旅游业的投诉也不会全部消失。

  北京春秋旅行社总经理杨洋表示,目前北京游客赴香港旅游主要有三种,包括自由行、高端纯玩团以及低价团。其中赴香港自由行的游客已经占到游客总数量的60%以上,而报名低价团的游客只有20%到30%。港中旅中国公民总部总经理助理施晓娟也表示,由于低价团的价格虽然只有千元左右,但游客必须要参加3个自费项目,到8个购物店购物,另外老人、儿童以及教师还要缴800到1000元的费用,游客游览时间就非常少。所以像北京、上海、广州这些城市的游客消费比较成熟,超过70%的游客均选择自由行前往香港。(熊焱)


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash