财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

本土日化品牌能否“复兴”?


http://finance.sina.com.cn 2006年09月11日 14:49 新民晚报

  在强大的竞争压力中,内资品牌与国外巨头联姻的故事在日化行业屡见不鲜。

  本土品牌曾“妇孺皆知”

  本土的日化品牌曾经有过“妇孺皆知”的辉煌。如洗衣粉中“南有白猫,北有熊猫”,“活力28,沙市日化”的口号传遍南北……

  上个世纪90年代,宝洁、联合利华等外资日化巨头开始进军中国市场。1994年前后,我国日化品牌掀起了一股“外嫁潮”。当年2月,拥有高富力品牌的广州浪奇,与宝洁合资组建了广州浪奇宝洁有限公司,浪奇以当时全国知名的高富力品牌、洗衣粉厂房和设备出资,占40%的股份。随后,北京的熊猫也“嫁”入宝洁家庭。

  同年,上海牙膏厂与联合利华合资建厂,上海牙膏厂以中华和美加净两个品牌、土地厂房和设备作价入股,占40%的股份。

  1996年,活力28集团公司与德国美洁时有限公司成立合资公司。活力28以品牌和设备作价占合资公司40%的股份,合资公司享有该品牌50年的无偿使用权。

  收回被“雪藏”知名品牌

  市场是残酷的。一方面是碧浪、汰渍、奥妙等外资品牌在国内声名日响,另一方面是高富力、

熊猫、活力28等“老品牌”的市场不断萎缩,品牌为人所淡忘。如熊猫洗衣粉合资7年以后,从当初年产量6万吨,下降到2000年的4000吨左右。

  于是,一场内资品牌的复兴运动兴起。2000年9月,作为熊猫“娘家”的北京日化二厂与宝洁达成协议,提前终止熊猫的使用合同。

  2001年5月,宝洁将广州浪宝60%的股权全部转让退出合作。随后,广州浪奇也将其在广州浪宝中22%的股份转手,并且出资3300万元收回了“高富力”的洗衣粉

商标专用权。

  2003年3月,湖北天发集团与德国美洁时签约,合资公司提前终止使用“活力28”系列商标,由其控股的活力28集团收回。

  品牌自主才能自主命运

  不少本土日化企业通过合资,暂时渡过了危机,但并没有得到苦心追求的外资先进技术,反而丢掉了自己的市场和品牌。出卖品牌来谋求发展,无异于羊入虎口。

  一些国内日化企业则选择收回品牌,重新自强自立。在与宝洁分手前,广州浪奇因为还不能使用“高富力”洗衣粉的品牌,于是利用余威开拓高富力洗涤剂的市场,同时另起炉灶,积极打造全新的“浪奇”洗衣粉。功夫不负有心人。2004年,高富力洗涤剂被评为中国名牌产品。2005年,广州浪奇在中国名牌榜上“梅开二度”,浪奇牌洗衣粉榜上有名。

  也有业内人士认为,本土日化品牌在市场上的衰落是市场选择的结果,从最终结果来说,消费者受益了,并没有什么值得悲哀的。

  黄玫张雷何丰伦


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有