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无国界餐厅里的戴安娜之死


http://finance.sina.com.cn 2006年09月01日 01:54 都市快报

  炎热的天气下暗潮涌动,眼看着到九十月份,杭州的餐饮大佬们又要纷纷出手开新店了。某天和一个资深的杭州餐饮策划大师吃饭,大师说起手头上要开的一家新店,主题是“无国界”餐厅。

  当天大师整晚都在跟我解释“无国界”的概念,我却始终没有听出头绪来。那时候,我脑子里窜出“戴安娜之死”来,因为曾有人把这作为能够精准定义全球化的标志性事件
:一个英国王妃和她的埃及男友在法国的隧道里发生撞车事故,司机是比利时人,事故原因是他喝了苏格兰威士忌,车祸经过被意大利摄影师跟踪拍下,伤者经一个美国医生用巴西产的药物进行了急救,最后你在一台孟加拉工人于新加坡工厂里组装出来的IBM电脑上读到了这条消息。那么,按照这个逻辑,一家无国界的餐厅,就是在小野丽莎或者恩雅的歌声中,以地中海橄榄油拌出来的色拉当前菜,喝装在摩纳哥出产的瑞典品牌宜家的玻璃杯里的柠檬水,用挪威三文鱼搭配日本芥末,吃到兴起,开一瓶法国香槟,主食是浇上印度咖喱的泰国香米,搭一碗罗宋汤,点心是广东榴莲酥,而新加坡的麽麽喳喳可以当甜点。最后,用英国皇家道尔顿的瓷器泡一杯西湖龙井,结束这一顿盛宴。

  对于我这样从宏观到微观的解释,大师称是,只是还有一点不满:咱们无国界餐厅这么时尚的概念,自有其文化上的兼容并蓄,岂是用几道简单菜式就能被消解掉的?

  也就是说,光是照搬照抄各国经典还是不够的,还要把各国经典打乱了重新站队才行,所谓“拿来主义”,还得是“拿”得有想法、有新意,这就是“无国界”和“创意菜”两大迷踪派系的大融合了。于是吃个无国界就得刀叉勺筷一起上,直到吃得你手忙脚乱。而无国界的各路菜式,好好的一个蛋炒饭,就得放到石锅里,算是

中韩友好建交;新鲜的吞拿鱼肚不好好拿来刺身,得给巴西烧烤了;甚至有新锐无国界餐厅研发出了创意卡布其诺,因为里面还放了普洱。

  于是无国界餐厅就跟流行歌手们爱把

京剧和黑人饶舌唱在一起是一个道理,听着是个玄乎的概念,看着看不出啥来,但是精髓就在两个字:混搭。

  据说戴安娜王妃生前爱吃酿茄子,如果我们把这菜“无国界”一下,其实,不就是大观园里一道让刘姥姥惊艳的茄子鲞吗?原来,无国界

美食的最后结论,就是戴妃和刘姥姥的口味,其实是惊人一致的。(林晗都市快报记者)

  (都市快报)


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