财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

食用油价要涨不少市民忙采购


http://finance.sina.com.cn 2006年08月23日 08:22 南京晨报

  晨报讯记者从相关厂商获悉,食用油相关涨价函已发出,但南京各大超市并没有作相应调价。记者昨天在新街口几家超市采访了解到,涨价的风声引来众多市民热购,其中不乏超市内部员工也抢购食用油。对此,有关专家分析,市民此举较为明智,因为种种迹象表明,接下来的食用油涨价将维持较长一段时间。

  超市员工也抢购

  记者昨天中午在家乐福、沃尔玛、苏果等超市看到,不少食用油已趋售罄,而油品货架前不时有推着购物车的市民停留选购,买走三四桶油的不在少数。

  一名吴姓家庭主妇说:“我全家人都知道油价要涨了,这不,赶紧来买几桶,就怕过两天涨得厉害。”

  沃尔玛一位员工说,食用油涨价是确定的事情,不过该超市目前还没有采取行动,因此她与许多同事也和老百姓一样狂买起油来。“我们也是人,也要吃饭,不趁现在买油不亏了?”她说道。

  家乐福某位负责人则指出,关于油价上涨的问题,该超市目前只是因内部原因略有涨价,但日后肯定还会作进一步调整。

  “需求增加,涨价必然”

  苏物期货某资深分析师分析说,近5年来,我国生物油生产量累计达500多万吨,而这个数字是上一个5年的5倍。“由于大豆油在生物油生产中所占比例较大,所以需求量也一路攀升,涨价是必然的。”他指出,根据期货数据,自今年7月份,豆油价格就在上蹿,曾经一路上涨了10个点,而目前稍有回落,但现货和期货价还是比7月前高出7%。

  南京金谷油脂公司某负责人也向记者反映,豆油的出厂价从8月初开始已经涨了9%。他指出,一般来说,大豆磨过的渣子豆粕价格,一直都和油价反向发展。“现在豆粕已经滞销了,可想而知,油价上涨将愈演愈烈。”

  “油价易涨难跌”?

  既然食用油涨价不可避免,那么该涨价风潮将维持多久?苏物期货分析师指出,从期货交货周期来看,油价到了今年9月至11月,上涨趋势将更加明显。

  他表示,根据

能源需求相对猛烈的现状,此次涨价不会只是昙花一现,维持的周期将会被拉得较长。因此,他认为老百姓近日上街去购储备食用油,还是上上之选。而另一位不愿透露姓名的业内人士也同意此观点,他说:“油价是易涨难下,加上农副产品近几年从未涨过,此次涨价的声势不会小。”

  作者:崔娉/来源:南京晨报


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有