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帕廓街上的梦http://www.sina.com.cn 2006年07月29日 20:04 财经时报
蝼冢 现在想来,拉萨的经历还都像是一场梦。我到达拉萨时已近黄昏。这边的黄昏比在东部的黄昏要来得更晚一些,已经有时差问题了。 拉萨的一切都是被日光洗过的,一切都带有阳光曝晒过后的色泽,质地,走在阳光物质之中,那种感觉就像是疲惫后的一场酣眠。布达拉宫是我梦寐以求想去的,但布达拉宫皇家气质太浓厚,气势凌人,我打算留到最后再去。我的脚止不住往帕廓街挪动,那像曼陀罗花瓣一样盛开在大昭寺脚下的帕廓街,我的身体和意志不由自主朝一个梦的花蕊飘进去。 但我自认为一直是清醒的,比任何时候都清醒。印度音乐飘进耳朵,飘进意识。格萨尔史诗的说唱从破破的录音机喇叭里像尘粒一样扩散开来。街上有尼泊尔人,巴基斯坦人,日本人,欧洲人,美国人,还有俄罗斯人,等等,你分不清他们到底是哪里的人。但是那种从语言和肤色传出来的气息,从阳光打在他们身上反射的余光与明暗,就能感觉到他们是哪的。 每个人都像是在梦中,融化在绛紫色僧袍的僧尼人流中,随着环行街道在大昭寺脚下缓缓荡动,那种速度感恍若隔世。就在那一刻,你发现自己缓缓脱离于具体的人世,你发现自己在上升,看到赤裸裸的魂与灵和正在帕廓街转经的肉身和众多潮湿的面孔。转完一圈,脚并没有停下来,接着又是一圈,完了是第三圈,第四圈……直到自己都忘记了是第几次经过同一个老字号的门牌。 这时,街道自己漩流起来,绕着大昭寺,而你在这个大漩涡中渐渐隐去,像一条螺旋曲线最核心的那个起点:你站在一家小旅店门口。店主用拉萨化的汉话跟我打招呼。从他的话里,你却闻到海水和潮汐以及船舷上苔藓的味道,他不问我是不是要住店,而是径直把我带进一个房间。里面很暗。土质的建筑依然还是日光的味道。这时,店主进来。他身材修长,看起来有些恍惚,手上拿着一样东西。 他说,我真担心所有的人会是同一副面孔,每到一个新的城市我都会见到在另一个城市见过的人,而他们又不属于同一国籍。 在旅店里,我落入梦中。我的心仿佛一下子由圣城转到绝域古格,我想早点启程。备好青稞酒,临时纠集了12个人和一些牛车。离开的最后一个傍晚,我站在布达拉宫九曲转折的台阶上,往东望去,除了白莽莽的雪山,我什么都看不到。出发那天,拉萨河两岸的乌鸦站在树梢上为我送行。我离开圣城的第二天,树梢上就长出了嫩芽。 我猛然惊醒,看到店主站在门口,推门欲进,见我起来,便说:“我好像在哪里见过你,一起去吃点东西吧,你累了。”
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