财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

成都:首例消费者要求返还差价案胜诉


http://finance.sina.com.cn 2006年04月19日 16:24 金羊网-民营经济报

  记者日前从四川省成都市武侯区人民法院获悉,该省首例因购车降价引发的要求返还差价款案一审宣判至今上诉期满,原、被告双方均未提出上诉,此判决已发生法律效力。

  法院支持了消费者李某的诉讼请求,判决被告成都市风神汽车销售服务有限公司返还李某购车差价款1.2万元,并赔偿公证费400元。

  原告:卖方应按承诺返还差价

  2004年7月12日,李某以7.88万元的价格在风神公司购买了一辆04款千里马轿车。风神公司在售车时单方向李某出具承诺书称,在当年内李某所购这款千里马轿车如出现价格下调,则差价部分由该公司返还给李某。半年后,李知得知该车辆售价下调达万余元。他向风神公司要求返还差价,被拒绝。2004年12月27日,公证人员及李的委托代理人来到风神公司,得知该款车的全市统一卖价为6.68万元。公证人员对此进行了公证,李某支付公证费400元。

  之后,李某便向法院起诉索赔,并称因风神公司拒绝履行承诺其还发生查询费60元、误工损失1000元,上述费用均应由风神公司返还和赔偿。

  风神公司辩称车价下调返差承诺是针对生产厂商

东风汽车公司的指导价格下调,但东风汽车公司在2004年并没有明确的指导价格下调通知,因此李某所
购车
型汽车并没有发生其承诺的降价,应当驳回李某的诉讼请求。

  法官:合法单方附条件承诺应履行

  就本案中的相关法律问题,记者采访了该案的审判长李成春。

  李春成说,此案中风神公司单方向李某作出了如果在购车年内该款轿车价格下调则给予返差的承诺,李某接受该承诺并与之达成买卖协议。风神公司对李某购车时作出的承诺虽是单方附条件的法律行为,但应是双方当事人买卖合同内容的组成部分,是风神公司作为经营者与消费者在建立买卖合同关系时自愿为自己设定的负担,属特别约定。该约定并未违反法律法规的规定,应为合法、有效条款,风神公司必须按照约定履行相关义务。

  李春成说,此案的庭审焦点是双方对风神公司承诺约定的价格下调有截然不同的理解。李某认为价格下调即是购车后风神公司在2004年内销售价格的下调,风神公司则认为价格下调是针对汽车生产厂商的市场指导价格在当年内的下调,而非销售商经营中具体的销售价格。

  “作为消费者而言,关心的当然是自己购车后当年市场销售价格是否会出现降价的情形,这才完全符合一般消费者对价格的通常理解。而在当年12月,04款车的售价已降为6.68万元左右,低于李某购车价7.88万元的价位,差价达到1.2万元,出现了风神公司承诺中关于价格下调的情形,故风神公司应当按照承诺约定履行价格下调返差义务。”李春成进一步解释到。

  李某为了主张自己的权利通过公证获取风神公司价格下调的数据而发生的公证费,属于风神公司违约行为给李某造成的经济损失,故李某请求风神公司赔偿公证费400元的理由成立也应予以支持,而查询费和误工损失则不属于风神公司违约行为必然给李某造成的经济损失,故法院不予支持。

  (王鑫赵光强)

  (观宇/编制)


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有