财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

Google中国区总裁李开复:中国一流就是世界一流


http://finance.sina.com.cn 2006年01月23日 10:23 中国新闻网

  中新社北京一月二十二日电 题:“中国的一流就是世界的一流”

  ——访Google全球副总裁兼中国区总裁李开复

  中新社记者 朱大强

  谈到刚刚在北京落下帷幕的首届Google中国编程挑战赛的水准,Google全球副总裁兼中国区总裁李开复先生很兴奋:参赛的学生都是很优秀的,有几位取得一千分的成绩,是一流的。中国的一流就是世界的一流,中国必将是世界软件大国。

  在举行Google中国编程挑战赛决赛的北京拉斐特城堡酒店,李开复先生接受记者采访时如是说。历时两个月的Google中国编程挑战赛已圆满结束,来自浙江大学的徐串一路披荆斩棘,最终摘取编程挑战赛桂冠。

  据悉,Google编程挑战赛在全球已经举办了三届,此次是首次来到中国。从去年十一月二十一日报名开始,共有超过八百所高校的在校学生、编程人才一万三千五百多选手报名参加,经过激烈的在线PK式角逐,五十名选手最后胜出,并被邀请到北京参加冠军赛。冠军徐串获得价值四万元人民币的高科技产品及奖金,拥有与Google编程人员同样的二十五英寸

液晶显示屏和一台
笔记本电脑
,获得第二三名的分别是来自
清华大学
的侯启明和楼天成。

  这次Google中国编程挑战赛浸注着李开复的心血。他说,这是一场无论从组织到参赛人员都同国际高度接轨的赛事,我们非常兴奋看到中国有那么多的优秀编程人才积极参与这个比赛。我们希望Google中国编程挑战赛能够成为一年一度编程人员增长知识、扩展视野、向世界编程界展示中国计算机软件开发实力的平台,为中国计算机技术的发展和整个程序员培养环境的提高助一臂之力。

  李开复说,Google中国编程挑战赛和全球挑战赛一样,重视计算机科学基础知识,重视实际的动手能力。比赛的最终获胜者都是那些基本功扎实、编程能力极强的选手。

  李开复博士去年七月加入Google公司,此前他在微软公司担任全球副总裁,曾创办世界瞩目的研究实验室微软中国研究院。他在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉,曾开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。

  加入Google以来,李开复积极在中国学生中推动编程的开展。他说,Google编程挑战赛是Google对全球范围内工程、编程和计算机科学群体进行鼓励和支持的一种方式。中国的软件人才非常优秀,我们希望通过这种形式的竞赛强调核心计算机科学问题的重要性,从而促进中国的计算机科学教育。

  李开复认为,培养开发软件人才,需要天赋、激情,再加上不断的努力,就一定会成功。目前中国软件开发的环境和机会越来越好,只需要给中国的软件开发人员创造必要的环境并让其主动开发,必将培养出世界最好的、具备创新能力的软件专门人才。(完)


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有