财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

家电连锁全线特价“贺岁”


http://finance.sina.com.cn 2005年12月30日 14:49 今晚报

  2006年元旦,本市家电卖场战云又起。据了解,本市家电市场占有率最大的国美电器已酝酿大规模“战役”:三天将完成1.1亿元销售额,而支撑这样史无前例销售规模的是全线产品特价。相比以往节日期间最多30%特价机比例,这次国美开创100%产品特价销售先河,意在透支春节市场,将使岁末年首家电市场价格出现新坐标。

  国美高层“指点”天津市场

  几天前,国美电器总裁黄光裕亲自召集决策委员会成员,针对天津分部元旦市场进行专题布置。天津国美总经理王嘉森说:“这是天津国美成立近七年时间内,史无前例的一次针对一个区域市场的高层决策。”

  据介绍,国美总部为天津市场下达了三天内完成1.1亿元的销售任务。天津国美主要业务负责人都表示,这样的工作压力比两个黄金周还要大。而天津国美更是放出哪个部门完不成指标该部门负责人就自动辞职的狠话。为此,天津国美首次在津推出全面特价机销售促销模式。

  在国美电器,各大家电品牌负责人排着队与王嘉森敲定合作最后细节。“100%特价机意味着国美在元旦三天内价格体系将全部改写。”王嘉森说,“这次促销得到了上游供应商大力支持,除高端产品降价30%外,其它产品都将九折销售。”天津国美小家电部杨君介绍,国美已从厂家调集许多惊爆价产品,如1000台原价468元的

伊莱克斯吸尘器仅298元销售。而一款原价300多元的电磁炉也将降至168元。此外,针对32英寸和37英寸两种型号
液晶
电视,国美用现款定购方式实现近乎90%的资源垄断。

  新年开局国美先发制人

  王嘉森介绍,新年伊始,作为天津家电市场占有率最大的连锁企业,要以新姿态为2006年开好局。特别是天津市场明年将呈现跨越发展,进入家电连锁决胜阶段,国美此举有“破旧立新”的战略意图。

  “2006年,国美电器将全面精细化经营,天津国美这次大规模促销活动,也有精细化经营试验的意义。”王嘉森说,“明年国美将全面提升单店经营质量,天津是试点,天津国美会以全新的营销理念进行全方位变革,巩固强势地位,这次超常规促销就是信号。”

  据统计,2005年国美电器掌控了本市家电市场6成份额,基本形成“一骑绝尘”的领跑局面,但这并没有让黄光裕欣喜,近一段时间市场平淡是这次国美决策层决定发力的主要原因。国美电器一位负责人透露,这次国美推出全部产品特价销售,一方面希望能短时间形成轰动效应,另一方面体现了“黄老板”雷厉风行的行事风格。由于天津市场已形成诸强鼎立局面,2006年市场竞争将更惨烈,但市场容量并不与卖场扩张成正比,唯一方法就是从竞争对手手中抢份额。

  家电市场改写价格坐标

  很多国美电器采购人员都说,如果在春节前买电器,元旦期间不容错过。负责国美电器手机采购经理于名介绍,要想在三天内完成既定销售目标,货源是否充裕将决定成败。天津国美目前已入库手机近3.5万部,元旦前库存总量将增至5万部。“今年元旦三天的销售任务同比提升近300%,如果按以往一个月卖场平均销售2万部手机计算,这三天销量要与平日一个月销量基本持平。在这样的压力下,国美只有用价格手段支持庞大的销售规模。”

  据了解,国美电器将在元旦三天内实现所有手机7.5折销售,300元以下特价机将达2000台,均价为800至1500元的主流机型也将让利500至600元。

  “这次促销将改写天津家电市场价格坐标。”王嘉森说,“价格历来是商业竞争中最有效也最直接的手段,家电连锁已经进入同质化竞争,价格利剑作用会继续放大,而支撑基石就是规模,国美电器这次促销,就是规模和实力的彰显。”

  据了解,国美电器还计划在春节前三个周末和两个平日如法炮制类似促销,但力度将远远低于元旦三天。王嘉森说,国美电器计划在2006年一月份把销售规模拉升至3.5亿元,目的就是尽可能透支明年二月份市场资源,而元旦三天无疑将成为本市春节前家电市场的价格谷底。


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽