财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

成长型企业呼唤“资本红娘”


http://finance.sina.com.cn 2005年12月30日 13:47 海峡网-厦门晚报

  《资金紧缺,我市成长型企业犯愁》后续

  “虽然厦门不是国内最中心的城市,但是厦门的环境和气氛适合创新,这类似于美国的硅谷。如果有合适的渠道,国外资本会看好厦门的成长型科技企业。”盛世集团CEO姚锦程在接受记者采访时这样说。

  那么,像厦门雅迅等拥有优秀团队、技术实力非常强、项目不错的企业,却为何迟迟找不到合适的投资者呢?

  “厦门不少企业有好的项目,但是因为无人牵线搭桥,只能养在深闺中无人知道。”新近落户厦门的成晟伟业投资咨询公司董事长邹莎在接受记者采访时说,“厦门的企业应该学会推荐自己,通过海外资本的中介机构,与国外资本与投资家沟通。”曾留学澳大利亚的邹莎说,厦门并不是国际资本聚集的地方,厦门与外界的信息沟通相对保守而且不大顺畅,这就需要投资咨询公司在企业与资本之间牵线搭桥,做大量的中介工作。

  事实上,就在厦门一些成长型科技企业纷纷喊“渴”的时候,作为资本项目的中介者——投资咨询管理公司,已纷纷抢滩厦门。厦门市成晟伟业投资咨询公司就是一家集创业、金融、产业投资和科、工、农、贸、

证券、风险投资、咨询顾问为一体,从事股权、证券、风险投资及其他投资银行业务的新型专业投资咨询公司。其业务主要是当企业与国际投资资本之间的“红娘”。

  作为中介机构,投资咨询管理公司一方面与国际资本有着密切的联系和良好的沟通渠道,另一方面又可以根据中小企业项目的实际情况,量身制定相应的引资方案,推荐给国际投资资本。

  事实上,一些大的国际资本投资机构更愿意透过投资咨询管理机构与中小企业接触,以减少大量的沟通、调研等前期工作。成晟伟业投资咨询公司就已得到海外资本的大力支持,与国内外不少金融机构、投资机构和担保集团建立了广泛的战略投资联盟关系,像美国麦杰伦投资集团、美国普林斯顿投资集团、美国梧桐基金、英国有价证券公司以及国内担保巨头等,都希望通过其寻找合适的项目。

  据邹莎介绍,目前成晟伟业投资咨询公司已和厦门几家企业在洽谈有关融资合作项目,如果运作顺利的话,有望将国际投资集团的资金引入这些企业。记者 赖洪平(来源:厦门晚报)


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽