财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

福布斯公布美国最佳大公司排行 希捷科技成黑马


http://finance.sina.com.cn 2005年12月30日 11:03 中国新闻网

  中新网12月30日电据经济参考报报道,美国《福布斯》杂志近日公布了2005年度400家美国最佳大公司排行榜(又称“福布斯白金级美国上市企业400强”),其中希捷科技公司荣膺“年度企业”称号。

  《福布斯》自1999年开始此项评选活动,这一排行榜被业内人士认为是寻找股票市场潜力新星的最佳指南。由于很多分析师对一些企业未来的预测值不高,可能造成一些著名
大企业未能入选,比如埃克森美孚、沃尔玛等。但值得注意的是,除1999年外,《福布斯》每年年末评出的400家最佳企业在下一年的业绩表现都能跑赢“大盘”。以2003年为例,《福布斯》白金400股票指数增长26%,而标准普尔500指数和道琼斯工业指数同期只增长13%和10%。

  与《福布斯》往年评出的全球400家最佳大企业排行榜不同的是,此次美国最佳大公司排行榜并没有将不同行业的企业混在一起进行排序,而是根据各种评选指标选出26个不同行业的佼佼者。由于最佳大企业排行榜是《福布斯》专门针对投资者评选的,企业的投资回报率是榜单最为关注的评选指标。

  尽管按照这些标准评出的美国“年度企业”——希捷科技公司并不像索尼和苹果等科技公司那样家喻户晓,但它在今年进行的一场并购交易却引起了投资分析人士的浓厚兴趣。12月21日,希捷科技公司宣布以19亿美元的股票收购竞争对手迈拓公司,成为全球第一大硬盘制造商。并购前的希捷和迈拓分别占据30%和13.5%的份额,此次并购令希捷掌握了桌面硬盘市场的半壁江山,成为被业内人士十分看好的一家企业。

  在今年的榜单上一共出现了69位“后来者”,其中包括软件和服务行业的Activision(美国第二大电视游戏厂商)和零售行业的Chico's FAS。以经营女装的零售商Chico's FAS为例,这家企业11月公布的第三财季净盈余增长了44%,达到5320万美元,每股净盈余29美分,该公司还表示计划在2006年开设150家新店。《福布斯》的评选者认为这些表明Chico's FAS蕴涵巨大的增长潜力,应该引起投资者的充分关注。

  值得一提的是,在69家“后来者”当中还有六家企业是从榜单上消失五六年后重返的。它们是美国物流行业的布林克集团、医疗器械行业的C.R. Bard、石油和天然气行业的诺布尔转井公司和越洋石油公司、材料行业的Barrick Gold以及媒体行业的迪斯尼集团。以迪斯尼集团为例,这家企业的前次上榜时间是1999年,尽管它五年来的年均投资回报率只有-3%,但鉴于新上任的首席执行官罗伯特·伊格尔一直被视为迪斯尼的“救世主”,该公司的股市前景也因此被大大看好。

  在选出400家入围企业后,《福布斯》的评委们又从26个行业中选出每个行业的最佳管理企业,评选因素包括创新、效率和市场领导力。比如,西斯科就被评为食品分销行业的最佳管理企业,理由是这家企业不仅财务状况极佳,而且它在飓风卡特里那之后采用的经营方式可资借鉴。

  此外,还有44家企业被列入“白金荣誉名册”,原因是它们在《福布斯》的七次评选活动中始终榜上有名。值得一提的是,“白金荣誉名册”中股票回报率最高的三家企业都属于

房地产行业。比如排在首位的Reston过去八年的年均投资回报率高达51%,继而是DR Horton和MDC Holdings房地产公司,回报率均为33%。(记者 肖莹莹 )


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽